Accessibility links

Учебные заведения Грузии не будут платить НДС


Министерство финансов передумало рассматривать изменения касающиеся учебных заведений в налоговый кодекс

Министерство финансов передумало рассматривать изменения касающиеся учебных заведений в налоговый кодекс

ТБИЛИСИ---Пока министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили собирался объявить о решении правительства, группа студентов провела перед зданием парламента акцию протеста. Студенты требовали не вводить налог на добавленную стоимость высшим учебным заведениям.

Ранее руководители учебных заведений заявляли, что введение НДС повысит плату за учебу как минимум на 10 процентов.

Можно сказать, что активность общества принесла результаты. Министерство финансов передумало рассматривать изменения касающиеся учебных заведений в налоговый кодекс.

Министр финансов заявил, что решение правительство поменяло, потому что считает образование приоритетом.

“Сегодня практически была последняя встреча. Где мы окончательно решили, что мы снимаем с повестки дня вопрос введения НДС
В результате таких привилегий, университеты будут особенно следить за улучшением качества образования и доступности образования
для образовательных учреждений. Однако, мы также решили, что в результате таких привилегий, университеты будут особенно следить за улучшением качества образования и доступности образования”,- сказал Каха Баиндурашвили.

Для повышения уровня образования в стране в университетах будут введены фонды денежных пожертвований. По мнению министра образования и науки Дмитрия Шашкина, в течение месяца будет создана рабочая группа, которая разработает законопроект о создании таких фондов.

“Это даст нам возможность те деньги, которые поступают в университеты в виде пожертвований, использовать для большей доступности образования, для создания стабильной системы”,- сказал Шашкин.

Председатель представительного совета Свободного Университета Каха Бендукидзе с одной стороны приветствует создание фондов. Однако добавляет, что в Грузии будет трудно собрать в таких фондах серьезные денежные средства.

“По моему мнению, это не произведет революции. Это распространено в Европе и Америке. И в США эти фонды создавались много десятков лет назад. В основном там маленькие фонды- например в Гарварде- 20 миллиардов. В других университетах где-то 200 милионов. В Грузии может быть несколько миллионов”,- считает Бендукидзе.
XS
SM
MD
LG