Accessibility links

СУХУМИ---24 июня из Сухума прозвучало заявление о том, что Абхазия приостанавливает свое участие в международных дискуссиях по безопасности в Женеве. Некоторые СМИ даже поспешили с выводами и решили, что Абхазия вышла из этих дискуссий окончательно. Однако затем помощник представителя президента республики на женевских переговорах Надир Батиев уточнил, что Абхазия временно приостанавливает вое участие во встречах в Женеве.

Как заявил в интервью журналистам министр иностранных дел республики Максим Гвинджия, причиной подобных действий послужили результаты последнего раунда женевских дискуссий:

- Последний раунд женевских дискуссий, та полемика, которая происходила на этом раунде, вызвала у нас такое впечатление, что Грузия не будет подписывать документ о неприменении силы, а международные посредники не будут настойчиво требовать от нее делать это. Помимо такой ситуации, у нас возникло ощущение, что модераторы женевских дискуссий, в частности в группе по гуманитарным вопросам, целенаправленно пытаются игнорировать доводы абхазской стороны относительно вопросов гуманитарных, как возвращение беженцев, гуманитарная помощь, снятие блокады и так далее. У нас складывается впечатление, что на этом раунде со-модераторы попытались навязать нам документ, с которым мы абсолютно не согласны. Сложилось такое впечатление, что все наши доводы остаются неуслышанными. Основная повестка дня – это неприменение силы – как бы уходит на второй план, и на передний план выходят другие, второстепенные вопросы, которые не имеют отношения к обеспечению долгосрочной стабильности и безопасности в регионе.

Представители Абхазии и Южной Осетии выразили свое отношение к итогам дискуссии сразу по завершению последнего раунда. Вот что тогда сообщил мне по телефону из Женевы глава абхазской делегации, представитель президента на международных дискуссиях по безопасности на Южном Кавказе Вячеслав Чирикба:

- В первой группе обсуждались вопросы безопасности и соглашение о неприменении силы. Грузинская сторона активно хочет от этих
Пока еще рано говорить, поскольку еще будет коммюнике, еще будет общение с сопредседателями, которые приедут в Сухум, и там будем решать, что делать дальше
вопросов уйти, ее поддерживает американская сторона. Но это главная цель нашей встречи в Женеве - соглашение о неприменении силы. Мы готовим совместное коммюнике, в котором выражаем наше отношение к прошедшим переговорам и выражаем несогласие.

- Означает ли это, что следующего раунда может не быть в Женеве?

- Вы знаете, я считаю, наши переговоры зашли в тупик, слишком далеки позиции сторон. С другой стороны, мы видим противодействие данной линии, потому ничего не исключено. Пока еще рано говорить, поскольку еще будет коммюнике, еще будет общение с сопредседателями, которые приедут в Сухум, и там будем решать, что делать дальше.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия еще до официального объявления о том, что Сухум приостанавливает свое участие в женевских дискуссиях, предполагал, что очередной раунд может состояться позже того срока, который был назван в время последней встречи.

В то же время, судя по словам министра, абхазская сторона не хотела бы окончательного выхода из международных дискуссий, что очень важно, поскольку женевский формат – единственная площадка, где представители сторон имеют возможность встречаться и обсуждать проблему урегулирования конфликта с участием международных посредников:

- Мы говорим о целесообразности женевских дискуссий с первого момента, как они только начались. Практически у всех участников возникает вопрос о целесообразности. Но этот международный форум, на котором мы ведем переговоры, все-таки очень важен для нас, чтобы доносить нашу точку зрения, нашу позицию. Скорее всего, к следующему раунду женевских дискуссий мы подойдем с более прагматичных позиций, потому что мы попросим у со-модераторов конкретные повестки, конкретные цели, конкретные вопросы, которые планируется обсудить на следующем раунде женевских дискуссий. Скорее всего, следующий раунд будет немножко оттянут.

Кризисные моменты в процессе международных дискуссий в Женеве возникали и раньше, но благодаря гибкости и настойчивости международных посредников, удавалось спасти формат подобных переговоров. И сейчас сохраняется надежда на то, что после проведения консультации сторон сопредседателями дискуссий встречи в Женеве будут продолжены.
XS
SM
MD
LG