Accessibility links

Правительство Грузии: мы решим жилищный вопрос беженцев


К 2012 году правительство собирается решить вопрос жилья для всех беженцев

К 2012 году правительство собирается решить вопрос жилья для всех беженцев

ТБИЛИСИ--По официальным данным в Грузии проживает 277 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Для большинства из них отсутствие частной собственности или плохие жилищные условия представляют серьезную проблему. В Тбилиси в понедельник обсуждали новое направление плана действий государственной стратегии по вынужденно перемещенным лицам, которое также касается и жилищного вопроса.

С целью улучшения жилищных условий, а также социально-экономического положения беженцев, в 2007 году правительство Грузии приняло государственную стратегию по вынужденно перемещенным лицам. За этим последовал план действий, который менялся из года в год.

19 мая 2010 года кабинет министров принял новый вариант плана действий, у которого, в отличие от предыдущих, появились новые направления. Приоритетом нового плана является обеспечение вынужденно перемещенных лиц частной собственностью. Чтобы
В новом плане действий четче распределены принципы и этапы расселения
проинформировать общество о новых направлениях плана действий, Датский совет по беженцам, в рамках профинансированного Евросоюзом проекта “Совместные решения – долгосрочные решения”, организовал трехдневную конференцию.

По словам руководителя юридического отдела при министерстве по делам беженцев и расселению Кахи Петриашвили, в новом плане действий четче распределены принципы и этапы расселения.

“Первый этап – это передача жилплощади в частную собственность вынужденно перемещенным лицам, проживающим в государственных пунктах компактного заселения. Второй этап – строительство, реабилитация, приобретение жилой площади для вынужденно перемещенных лиц, проживающих в частном секторе, у родственников, на квартире. А третий этап подразумевает передачу денежных компенсаций для тех беженцев, которые сумели собственным трудом приобрести дома”,- говорит Петриашвили.

Каха Петриашвили отметил, что несмотря на то, что первый этап пока не завершен, министерство уже начало подготовительные работы для начала второго этапа.

Руководитель неправительственной организации “Фонд общественных программ” Ираклий Бокучава также принимает участие в этой конференции. Его фонд, вместе с другими неправительственными организациями, активно принимал участие в написании как самой стратегии, так и плана действий.

Он говорит о тех критериях, согласно которым желательно было бы распределение недвижимости среди беженцев, проживающих в частном секторе, так как в большинстве случаев именно их идентификация создает проблемы официальным структурам. Такие люди составляют большинство временно перемещенных лиц. Согласно официальным данным, это 47 тысяч семей.

“Наши предложения были связаны с идентификацией этих людей, то есть тех, кто живет в частном секторе. У некоторых есть своя собственность, кто-то живет у родственников, кто-то на квартире. У кого из них есть собственность, кому нужна помощь? Кто на квартире или у родственников живет?”,- говорит Бокучава.

В рамках конференции работали две группы. Одна была открыта для журналистов, вторая же группа работала за закрытыми дверьми. В
Многим сделали ремонт, но такой некачественный, что уже обрушился потолок. А в ответ на это все мы слышим - 2012 год
ней принимали участие как заместитель министра по делам беженцев и расселению, так и сами беженцы. Встреча проходила довольно шумно, об этом можно было судить и по громким переговорам вышедших со встречи.

Некоторые из вынужденно переселенных лиц даже не хотели говорить с журналистами, как сами говорили “на горячую голову”. Они говорили, что на все жалобы официальные структуры отвечают обещаниями. Их также обижает деление на “старых” и “новых” беженцев, так как к новым отношение, по их мнению, лучше.

Мери Гелашвили, беженка из Абхазии, уже 17 лет живет в Кутаиси.

“Очень многие не знают, когда произойдет узаконивание коллективных центров, в которых они проживают. Они знают, что их там не оставят и куда-то переведут, но не знают куда. У многих отремонтировано жилье, но им не хватает площади. Многим сделали ремонт, но такой некачественный, что уже обрушился потолок. А в ответ на это все мы слышим - 2012 год“,- говорит Мери Гелашвили.

К 2012 году правительство собирается решить вопрос жилья для всех беженцев. А на данном этапе лишь малая часть этих беженцев, 15 тысяч семей, обеспечены жильем.
XS
SM
MD
LG