Accessibility links

Страшный футбольный суд


Судьи на ЧМ-2010 ошибаются как никогда часто

Судьи на ЧМ-2010 ошибаются как никогда часто

ПРАГА-СУХУМИ -- Страсти 1/8 чемпионата мира по футболу накаляются. В последние дни болельщики и эксперты обсуждают судейские ошибки в матчах Германия- Англия и Аргентина-Мексика. Как ФИФА реагирует на них?

Инал Хашиг: Я давно слежу за чемпионатами мира, и давненько не припомню такого количества судейских ошибок, и сколько времени уделяется этим ошибкам в процессе обсуждения того, что происходит на чемпионате мира. Вчера был первый классный матч, когда сборная Англии встречалась со сборной Германии, и я сегодня читал прессу: больше говорили о судейской ошибке, судейской бригаде из Уругвая, нежели об отличной игре и феноменальных командных действиях сборной Германии, и то же самое... Второй матч сборной Аргентины и сборной Мексики был, конечно, менее интригующим, более скучным. И об этом матче немного говорили, больше говорили опять же о судейской ошибке, где Тевис забил с двухметрового офсайда, на него никак не захотели обратить внимание арбитры. Это действительно становится проблемой, и сегодня уже многие откровенно, вслух, многие бывшие великие футболисты и функционеры говорят о необходимости реформ, о том, что необходимы видеоповторы, что-то менять в этой сфере, чтобы судейские ошибки не были столь влиятельны, чтобы не они определяли итоги матчей. Об этом много лет говорят, но до сих пор... а воз и ныне там.

Давид Какабадзе: Меня, Инал, совершенно поражает отношение ФИФА к этим ошибкам. Несмотря о том, что все о них говорят, ФИФА
Несмотря о том, что все о них говорят, ФИФА не признает этих ошибок
не признает этих ошибок. И стоит посетить официальный веб-сайт ФИФА, который, между прочим, технически сделан на высшем уровне, там вы не найдете момента, когда сборная Англии забивает мяч в ворота сборной Германии, хотя после каждого матча на этот сайт ставят интересные моменты, голевые моменты, сами голы, естественно. Двухминутный обзор каждого матча они делают. И там вы не найдете того момента, который явился, на мой взгляд, одним из ключевых. И даже тот гол, который сборная Аргентины забила из офсайда сборной Мексики, показывается на сайте без повтора, хотя все остальные голы они два-три раза показывают на этом сайте. Так что такое отношение руководителей ФИФА – просто даже слов не хватает, чтобы охарактеризовать это отношение, и поэтому я довольно скептически отношусь к тому, что что-то в этом деле исправится и в будущих матчах мы этих ошибок уже не увидим. А когда говорят о том, что видеоповторы обязательны, ФИФА в ответ аргументирует тем, что правила футбола должны быть одинаковы для всех. И если видеоповторов не будет в матчах школьных команд, скажем, и их не может быть, естественно, то они не должны быть и матчах чемпионата мира. Вот так аргументирует ФИФА свои возражения против технических новшеств.
XS
SM
MD
LG