Accessibility links

Грузино-осетинский форум во Владикавказе вызвал вопросы в Южной Осетии


Грузино-осетинский форум во Владикавказе вызвал громкий политический скандал в Южной Осетии

Грузино-осетинский форум во Владикавказе вызвал громкий политический скандал в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Сам по себе форум на уровне гражданского общества вряд ли привлек к себе внимание югоосетинских политиков- миротворческие проекты здесь не редкость, в том числе проводимые под эгидой западных фондов. Но участие во владикавказском форуме властей Северной Осетии придало ему совершенно другой, политический окрас. И была воспринята в Южной Осетии с нескрываемым недоумением.

По мнению депутата югоосетинского парламента Амирана Дьяконова, его коллег с Севера никто не делегировал выступать от имени Южной Осетии. А значит и сам грузино-осетинский форум не имеет никакого смысла.

“В этой встрече присутствовали и официальные лица Северной Осетии и представители общественной палаты Российской Федерации. С таким успехом в таком же составе эти лица могли бы обсуждать проблему арабо-израильского урегулирования, проблему Кипра. Но к проблеме взаимоотношений Южной Осетии и Грузии эти лица никакого отношения не имеют”,- сказал Дьяконов.

Против этой инициативы выступила и оппозиция. Член политсовета политической партии “Ирон” Тимур Цхурбати известен как последовательный сторонник нормализации осетино-грузинских отношений. На этот раз он выступил солидарно с властью. Подобный маневр российских чиновников, по его мнению, не допустим. Они не являются стороной конфликта, а значит не имеют морального права выступать от имени Южной Осетии., говорит Цхурбати.

“И грузины, и североосетины имеют право на свое мнение, но решать что-то по Южной Осетии без Южной Осетии- это безнравственно. Люди, участвующие с осетинской стороны, они известны, бывшие спортсмены. Но в Южной Осетии у них нет никакого политического авторитета”,- сказал Цхурбати.

В целом, нельзя сказать, что грузино-осетинский форумво Владикавказе вызвал громкий политический скандал в Южной Осетии. Скорее, они оставил неприятный осадок. Маленькое государство слишком зависит от северного соседа. Поэтому подобные мероприятия в обход Южной Осетии настораживают здешнюю власть и общество.

* * * * * *
О работе форума- Олег Кусов:

Встречу во Владикавказе организовала ассамблея народов Грузии, которую возглавляет известный общественный деятель и бизнесмен, осетин по происхождению, Гоча Дзасохов. Он не раз публично заявлял о том, что одной из главных целей ассамблеи является возвращение грузинам и осетинам их прежние добрын отношения.

Такую же задачу ставит перед собой и миссия грузино-осетинской дружбы. Политические проблемы общественные деятели решать не собираются.

Один из организаторов миссии, лидер грузинского политического движения “Белые” Теймураз Шашиашвили готов даже пригласить к себе в гости на задушевный разговор тех югоосетинских депутатов, которые критикуют эту миротворческую идею.

“Я готов приехать и поговорить. Это намного раз лучше, чем критиковать друг друга. Как мы представляем 21 век и наше государство без отношений с другими народами”,- говорит Шашиашвили.

Во встрече во Владикавказе активное участие принимал глава грузинского национально-культурного общества “Эртоба” в Северной Осетии Роберт Циндилиани.

“Встреча была очень трогательной. Открыли мемориальную доску, где на трех языках написано- “кто не ищет себе друга, тот сам себе враг.” Через роль общественных организаций какое-то потепление пошло. Если кто-то видит другой путь, надо подсказать”,- сказал Циндилиани.

Лидер политического движения “Белые” Теймураз Шашиашвили напоминает, что общественным деятелям приходится исправлять многочисленные ошибки политиков.

“Мы должны восстановить нормальные, человеческие отношения. В этом направлении господин Дзасохов делает огромное дело. Это тот человек, который отказался стать руководителем параллельного правительсова Осетии. Я тоже писал, что создание такого правительства- это разжигание вражды”,- сказал Шашиашвили.

Шашиашвили предложил гурзинским политическим организациямобратиться 8 августа с совместным заявлением о необходимости начать процедуру импичмента президенту Михаилу Саакашвили. Этот день Шашиашвили считает днем позора для своей страны.
XS
SM
MD
LG