Accessibility links

Грузинским учителям грозят массовые увольнения


С начала нового учебного года сохранят свои рабочие места те педагоги, у которых есть нагрузка в 18 учебных часов

С начала нового учебного года сохранят свои рабочие места те педагоги, у которых есть нагрузка в 18 учебных часов

ТБИЛИСИ---Часть грузинских педагогов и представители профсоюза педагогов говорят о массовом увольнении учителей. Не увольнениями, а урегулированием часовой нагрузки называют это сотрудники образовательных ресурс-центров и директора школ.

С начала нового учебного года сохранят свои рабочие места те педагоги, у которых есть нагрузка в 18 учебных часов, а под вопросом оказываются те, у кого меньше 18 часов. В последнем случае директора должны аргументировать в министерстве образования для чего им нужны эти педагоги.

Уже несколько дней как уволили педагога 175-ой средней школы, филолога, Марину Утиашвили. Причиной она называет то, что у нее была нагрузка всего в 12 учебных часов. Она говорит, что помимо нее освободили еще 50 сотрудников школы, включая техперсонал.

“Нас вызвали 18 июня и сказали, что у нас нет 18 учебных часов. Сказали, что должны оставить тех педагогов, у которых 18 учебных часов. Но ни у одного филолога не было столько часов. Потом директор был у министра, чтобы утвердить штаты и министр допустил трех филологов. Я не попала в этот список. Моя гордость не позволила встать на колени перед директором и умолять вернуть меня в школу”,- говорит Утиашвили.

В свою очередь директор 175-ой школы Тинатин Алавидзе говорит, что намерена освободить 15 педагогов и других сотрудников школы, и то это неточная цифра, так как список не утвержден в министерстве образования.

“В основном, это педагоги с малым количеством часов, у которых приблизительно 5 учебных часов. У меня было разрешение сохранить
Моя гордость не позволила встать на колени перед директором и умолять вернуть меня в школу
и этих педагогов, если бы я доказала, что они нужны школе. Но это такая категория педагогов, когда вы бы не хотели чтобы они преподавали вашим детям, они не могут проводить уроки”,- говорит Алавидзе.

Решение оставить только педагогов с полной ставкой было принято после встречи представителей образовательных ресурс-центров с министром образования 8 июня.

“Директорам придется представлять и утверждать административный штат в министерстве образования, что до сих пор не происходило. За этим должно последовать урегулирование часов до 18-ти часовой ставки. Например, если предмет состоит из 20 часов, тогда эти часы должны распределиться так: 18-18, а на оставшиеся 4 часа мы можем допустить педагога с малым количеством часов”,- говорит представитель озургетского ресурс-центра Лела Имедашвили.

Имедашвили задает вопрос о целесообразности держать в школах учителей с малым количеством часов, которые в учебное заведение приходят лишь раз или два в неделю.Она считает, что этот вопрос должен решиться безболезненно, но не исключает, что у кого-то будут проблемы.

Слухи о массовом освобождении учетелей дошли и до профсоюза педагогов. По словам председателя организации Мананы Гурчумелидзе, к началу нового учебного года возможно будут уволены 15-20 тысяч как педагогов, так и других сотрудников школы.

“Штаты и правда раздуты, но к сожалению под сокращения попали и библиотекари, психологи, логопеды и люди тех профессий, которые нужны в школе”,- говорит Гурчумелидзе.

Гурчумелидзе говорит, что министерство хочет сэкономить денег.

“На каждого педагога есть страховой ваучер. А также ваучеры для повышения квалификации. Сокращением педагогов сэкономят деньги.
Штаты и правда раздуты, но к сожалению под сокращения попали и библиотекари, психологи, логопеды и люди тех профессий, которые нужны в школе
Сэкономленными деньгами собираются ввести в школы мандатурных. Если до этого их финансировало министерство, то сейчас сами школы будут их финансировать за счет сокращенных людей”,- говорит она.

Гурчемелидзе добавляет, что увольнение педагогов не отразится на заработной плате оставшихся педагогов, так как для этого нужны законодательные изменения.

Эксперт в вопросах образования Симон Джанашия согласен с тем, что штат педагогов значительно раздут. Он отмечает, что в течение последних лет государство не давало директорам возможность сократить этот штат, наоборот, косвенно содействовало его увеличению. Теперь же директора оказались в неловком положении, не зная кого уволить, а кого оставить.

Джанашия говорит, что это должно решать государство. Вместе с этим он считает, что в сложившейся ситуации виноваты и учителя, так как не сумели отстоять права, которые им давали в течение последних лет. То есть государство не должно давать директивы по поводу того, как нужно управлять школой, так как ей управляет попечительский совет, созданный при каждом учебном заведении.
XS
SM
MD
LG