Accessibility links

Лукашенко: Россия может потерять Белоруссию


Россия может "потерять" Белоруссию в случае, если окажется, что недавний газовый конфликт является "официальным курсом руководства России". Об этом в интервью американской телекомпании CNN заявил во вторник белорусский президент Александр Лукашенко.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, Александр Лукашенко убежден в способности Белоруссии динамично
развиваться и в условиях ухудшения белорусско-российских отношений: "Мы не погибнем, я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа". Однако, комментируя недавний конфликт в газовой сфере, который из-за долгов Минска привел к 60-процентному сокращению поставок газа в Белоруссию, Лукашенко сказал, что такая политика Кремля приведет "к очень
плохим последствиям, и, прежде всего, для самой Российской Федерации". При этом белорусский президент высказал надежду, что подобная политика не будет официально признанным курсом России в будущем.

В то же время Александр Лукашенко рассказал, что на фоне сложных отношений с номинальным союзником в лице России, у Белоруссии получается выстраивать дружественные связи с государствами в самых отдаленных уголках мира. Примером добрососедства он назвал динамично развивающиеся отношения с Венесуэлой, Ираном, Китаем, государствами севера Африки и Ближнего Востока.

"Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь 10-миллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, - улыбчивые и добродушные", - заявил Лукашенко в интервью телекомпании CNN.
XS
SM
MD
LG