Accessibility links

В Южной Осетии задумались о возвращении исторической топонимики


В Цхинвале утверждают, что в советский период топонимика Южной Осетии была изменена в соответствии с грузинской традицией

В Цхинвале утверждают, что в советский период топонимика Южной Осетии была изменена в соответствии с грузинской традицией

ВЛАДИКАВКАЗ---В Южной Осетии задумались о необходимости вернуть всем населенным пунктам, рекам и горным вершинам исторические осетинские названия.

В Цхинвале утверждают, что в советский период эти названия были изменены в соответствии с грузинской традицией. Cоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев предлагает также указывать осетинские названия в сответствии с написанием на латинице, как того требуют принципы ООН.

Об изменении названий высказываются и политики, и учёные. Некоторые из них требуют начать изменения с Ленингорского района и Кельтского озера (на карту он нанесен как Келистба).

В Северной Осетии идею о возвращении исконных названий югоосетинским населённым пунктам тоже поддерживают. Краевед Сослан Моураов убеждён, что этот вопрос надо было поднять уже давно.

“Должна быть возвращена изначальная топонимика. Только не надуманные названия, а научно обоснованные. Если мы не знаем, кто мы такие, на чьих плечах стоим, как мы можем тянуться выше. Такие фундаментальные вопросы должны решать люди, которые уполномочены говорить от имени народа”,- говорит Моураов.

Однако переименования большого количества названий может породить и проблемы. На них, к примеру, обратил внимание министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. По его мнению, у местных жителей могут возникнуть проблемы с паспортами.

Жительница Ленингорского района Тина Хубулова сомневается в необходимости переименования района, но уже по другой причине.

“Я как родилась знала Ленингорский район. Не знаю каково название на осетинский лад. Отрицательно отношусь к изменению”,- говорит Хубулова.

Научный сотрудник югоосетинского научно-исследовательского института Зара Абаева отметила, что название должно быть не только точное, но ещё и благозвучное.

“Возвращение исторических названий географическим объектам Южной Осетии, тем более названиям, получившим националистическую деформацию не в таком уж и далеком прошлом, необходимо. Это великое дело. Это имеет глубокое значение для этно-психологического самочувствия народа в целом, и каждой личности в отдельности”,- говорит Абаева.

Она добавляет, что этот вопрос требует серьезного научного подхода.

Судя по всему, парламентарии Южной Осетии не собираются обсуждать вопросы топонимики без учёта мнений самих жителей республики. Возможно, чтобы не переименовывать населённые пункты в скором времени ещё раз.




XS
SM
MD
LG