Accessibility links

Багапш потребовал разобраться в квартирных вопросах


Багапш потребовал создать комиссии и разобраться с каждым конкретным случаем незаконной продажи или переоформления жилья.

Багапш потребовал создать комиссии и разобраться с каждым конкретным случаем незаконной продажи или переоформления жилья.

СУХУМИ---На днях президент Абхазии Сергей Багапш начал совещание с главами администраций городов и районов республики с возмущенных слов по поводу того, что тема жилищных тяжб по-прежнему не сходит со страниц прессы.

Глава государства посоветовал всем присутствующим прочесть размещенную в Интернете публикацию в российской “Новой газете” под заголовком “Изгнанные из рая”. Это репортаж из зала московского суда, где граждане России судятся с российским же МИДом из-за того, что тот не защищает их имущественные права в Абхазии.

“Из-за вашего бездействия происходит дипломатический скандал”, - обвинил Багапш глав администраций. Он потребовал создать комиссии и разобраться с каждым конкретным случаем незаконной продажи или переоформления жилья. “С захватом чужого жилья надо бороться очень жестко”, - подчеркнул он. По его словам, то, что сегодня происходит в судах, - это беспредел, и потому не следует продлевать срок полномочий многих судей.

Президент посетовал, что несмотря на множественные нарушения, ни одного судью не отстранили от работы. Очевидно, он знал, о ком говорил, но называть имена не стал.

Сергей Багапш поручил также главам администраций совместно с правительством республики провести инвентаризацию жилого фонда республики. По правде сказать, на моей памяти уже столько раз за последнее десятилетие объявлялось о начале этих инвентаризаций, но ни разу так и не было объявлено об их окончании и результатах.

Клубок споров вокруг недвижимости запутывался в Абхазии, конечно, давно. Война – это одно, а потом были еще послевоенное разорение и блокада республики. Люди не знали, как выживать. Недвижимость почти ничего не стоила. Одна женщина, выезжая на постоянное место жительства в Израиль, оставила доверенность на продажу двухкомнатной квартиры в моем подъезде. Но по прошествии двух лет так и не нашлось желающих заплатить за нее две тысячи долларов, и жилье это автоматически перешло в разряд бесхозяйных. Мой знакомый приобрел эту квартиру уже через домоуправление, по его словам – за 500 долларов. И сразу за такую же сумму заменил дверь в нее на железную – обычная практика обороны от других претендентов. Но это еще что…

Замредактора газеты, в которой я работаю, мать-одиночка, уезжая в конце 90-х к родственникам в Москву – все равно, мол, здесь жизни не будет – отдала свою пятикомнатную квартиру одному ушлому парнишке вообще бесплатно: только за то, что тот обещал обеспечить беспроблемный вывоз через границу в Россию ее и родственников движимого имущества. И хотя это было именно их собственное имущество, ее все равно промурыжили на таможне больше суток.

Но чаще бывало по-другому. Люди временно уезжали туда, где могли прожить, и оставляли жилье под присмотр соседей, друзей. И кое-кто так “привыкал присматривать”, что спустя годы заявлял: “Хозяин гуляет – место теряет”. Другие просто проявляли беспечность, полагая, что никому его жилье не понадобится; но теперь его рыночная стоимость во многих случаях возросла до миллионов рублей.

В общем, как и везде на планете, слабые и доверчивые становились и становятся жертвами наглых и алчных. Причем жертвами могут стать люди любой национальности: не только, скажем, русские, греки, армяне, но и абхазы.

Не знаю, обратит ли внимание президент Абхазии на опубликованное во вчерашнем номере газеты “Эхо Абхазии” открытое письмо председателю Госкомитета по репатриации республики Анзору Мукба жительницы Турции, потомка абхазских махаджиров Гунды Демирез Шамба. Но судебный процесс по иску, который она намерена подать против Мукба, обещает, если он состоится, быть громким. Ведь в Абхазии особое отношение к репатриации. Воссоединение разделенного в 19 веке народа является заветной мечтой многих поколений абхазов.

А покойный отец Гунды Мюмтаз Шамба памятен многим в Абхазии, в том числе и мне, как пламенный патриот Апсны и поборник репатриции. И вот теперь его дочь в резкой форме обвиняет председателя комитета в том, что, пользуясь служебным положением, тот присвоил в пользу своего брата дом в Сухуме, купленный когда-то Мюмтазом у армянки, которая уезжала в Армению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG