Accessibility links

Грузинское НПО показало фильм об истории двух осетин


Героем фильма стал Гиоргий Хетагури, который около четырех лет назад стал членом организации под названием “Ассоциация осетин Грузии”

Героем фильма стал Гиоргий Хетагури, который около четырех лет назад стал членом организации под названием “Ассоциация осетин Грузии”

ТБИЛИСИ--Грузинская правозащитная организация представила в среду в Тбилиси документальный фильм о проблемах осетин. Авторы фильма рассказывают о двух случаях ареста осетин и утверждают, что это происходило с целью принуждения их к сотрудничеству с грузинскими спецслужбами.

Небольшое число людей из грузинских НПО и журналисты вместе с несколькими представителями международных организаций заняли меньше половины мест в небольшом кинозале в центре Тбилиси.

Им показали фильм, подготовленный одной из местных правозащитных организаций, о том какие проблемы возникли у двух представителей осетинской национальности с грузинским МВД.

Главным героем фильма стал Гиоргий Хетагури. Около четырех лет назад он вошел в одну из местных организаций под названием
Это не единственный случай, когда представителей осетинской национальности в своих целях пытаются использовать грузинские спецслужбы
“Ассоциация осетин Грузии”.

Эта организация тогда активно работала по вопросам Южной Осетии. В то время Хетагури даже получил в подарок часы и орден из рук Эдуарда Кокойты.

Как рассказывают некоторые из знакомых Хетагури, он лично занимался налаживанием связей между тбилисским правительством и цхинвальскими властями, в том числе и для продвижения интересов главы временного югоосетинского правительства Дмитрия Санакоева.

Осенью 2006 года Хетагури арестовали неожиданно для него самого и его знакомых. Случилось это в Тбилиси неподалеку от его дома, когда он выходил из магазина с буханкой хлеба в руках.

“Машина перерезала мне дорогу. Кто-то оттуда вышел и пригласил меня к ним подсесть. Эту машину так остановили, что ни вперед я не мог пойти, ни назад. Я спросил их: “В чем дело? Если есть конкретный вопрос, то пожалуйста, я на все отвечу. Если нет, то меня ждут”. Мне ответили: “Нет, слушай, ты садись и мы тебя быстро отпустим”,- рассказывает Хетагури в фильме о своем аресте.

Освободили Хетагури только через три с половиной года. После того, как он сел в машину, его отвезли в одно из тбилисских зданий МВД, где располагаются грузинские спецслужбы. Как Хетагури позже объяснили, в кармане у него нашли наркотик.

Хетагури говорит в фильме, что никакого отношения к наркотикам он не имел, и что представители грузинских спецслужб это осознавали. Во время допроса ему несколько раз намекали, что снимут с него обвинения, если Хетагури начнет на них работать. Проще говоря, его пытались завербовать.

В фильме Хетагури говорит, что невиновен, но бумаги с обвинениями он все-таки подписал. В результате ему пришлось отсидеть срок в тюрьме. Несколько месяцев назад он рассказал свою историю режиссерам фильма и уехал из страны, надеясь получить политическое убежище за рубежом.

Присутствоваший на показе фильма правозащитник Эмиль Адельханов говорит, что лично знал Хетагури и не раз слышал от него эту историю. Но как отмечает Адельханов, понять что там на самом деле случилось и что от Хетагури хотели грузинские спецслужбы, ему до сих пор не удается.

“У меня создалось впечатление, что они, то ли воспринимали его как лазутчика осетинских властей, то ли просто считали, что раз уж он туда ездит, то пусть несет полезную нагрузку и собирает сведения”,- cказал Эмиль Адельханов.

Авторы фильма уверены, что Хетагури пытались именно завербовать, и что это не единственный случай, когда представителей
Мы хотели, чтобы сегодня была начата дискуссия по этой теме, о том, что происходит и как живут осетины в Грузии
осетинской национальности в своих целях пытаются использовать грузинские спецслужбы.

Они приводят в своем фильме другой случай с жительницей Ахалгорского района Хатуной Чараевой. Ее арестовали, обвинив в попытке сбыть в Тбилиси 30 тысяч фальшивых долларов.

Судебный процесс Чараевой был закрытым, и как говорят авторы фильма, до сих пор не ясно, на чем основывались обвинения. Они подозревают, что дело опять же было связано с неудачной попыткой вербовки.

Уча Нануашвили, глава центра по правам человека, подготовившего этот фильм, говорит, что эти два случая не единственные, и что к ним часто обращаются с подобными историями.

“Для нас самое главное, что это уже системная проблема, тенденция. Поэтому мы хотели, чтобы сегодня была начата дискуссия по этой теме, о том, что происходит и как живут осетины в Грузии”,- говорит Нануашвили.

Центр в данный момент занят подготовкой второго фильма по этой тематике, презентация которого планируется в скором времени.
XS
SM
MD
LG