Accessibility links

Военные санатории Абхазии посадили на замок


В рамках соглашений c РФ должен быть определен и правовой статус военных санаториев не только в Сухуме, но и в Гудауте и Гагре

В рамках соглашений c РФ должен быть определен и правовой статус военных санаториев не только в Сухуме, но и в Гудауте и Гагре

СУХУМИ---Я стою перед входом в один из военных санаториев Сухума, находящихся в юрисдикции министерства обороны России. Трехметровые ворота наглухо забиты. Висит объявление, в котором говорится, что попасть на территорию военных санаториев можно только через основной контрольно-пропускной пункт, то есть через санаторий Московского военного округа.

Значит, случилось самое худшее, чего боялись сотрудники другого военного санатория, оба объекта были объединены в один.

Решение об объединении всех четырех, находящихся в Абхазии санаториев министерства обороны России, было принято в январе этого года. И в принципе, не наше дело-внутренние преобразования в структурах военного ведомства России. Если бы не одно обстоятельство – коллектив санатория ракетных войск стратегического назначения состоит почти целиком из граждан Абхазии. Их 500 человек, и они боятся потерять работу.

Предприниматель Заур Зухба один из тех, кто является давним противником администрации военных санаториев. Он считает, что так или иначе, значительная часть сотрудников санатория РВСН могут потерять работу.

“Манипулировать тем, что ты сегодня людям даешь зарплату и лишать их своего мнения, это делать нельзя”,- говорит Заур Зухба.

Чтобы проверить слухи об ужесточении пропускного режима на территории санаториев министерства обороны России, я направляюсь к основному контрольно-пропускному пункту, чтобы попасть внутрь, не предъявив ни паспорта, ни других документов – попасть в санаторий РВСН таким образом всегда было возможно.

Я сказал, что направляюсь к своим знакомым в один из офисов телекомпании “Абаза”, который находится в одном из санаторских корпусов. Меня не пропустили.

Правовой статус военных санаториев в Сухуме до сих пор не определен. Также как и положение граждан Абхазии, работающих в них. По мнению Зухба и других предпринимателей, добивающихся права вести коммерческую деятельность на территории санаториев, права граждан Абхазии ущемляются администрацией.

Роман Герия был заместителем начальника санатория РВСН. Он также как и все остальные сотрудники санатория получил гарантии сохранения рабочего места. Но после смены начальства ему предложили работу инспектора охраны труда. Он отказался и теперь находится дома в Гудауте без работы.

“Весь коллектив проходил все эти проверки. Этоне один день было, а двилось в течение пяти лет”, - говорит бывший заместитель начальника военного санатория.

Парламент Абхазии в скором времени должен ратифицировать военные соглашения с Российской Федерацией. В рамках этих соглашений должен быть определен и правовой статус военных санаториев не только в Сухуме, но и в Гудауте и Гагре. Инициативная группа из 28 человек, в которой состоит и Заур Зухба направила в парламент письмо, в котором просит сделать процесс обсуждения пунктов соглашения открытым. Для людей важно какими правами на территории военных санаторией будут пользоваться граждане Абхазии, поскольку это не столько военный объект, сколько курортная зона.
XS
SM
MD
LG