Accessibility links

Что стоит за щедростью президента Азербайджана?


Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

БАКУ---Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу Euronews, что деньги для расчета с “Газпромом” за поставленный газ он одолжил у президента Азербайджана Ильхама Алиева.

“Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил 200 миллионов долларов, из которых 187 миллионов мы заплатили "Газпрому", - сказал Лукашенко.

Это заявление стало предметом обсуждений в политических кругах Азербайджана. Что Белоруссия отдаст взамен 200 миллионам и что стоит за щедростью Ильхама Алиева?

Политолог Расим Мусабеков считает что это краткосрочная помощь, так как долг России Белоруссии превышает 200 миллионов. Политолог говорит, что Россия, может быть, вернула долг и 200 миллионов вернулись в Азербайджан.

Мусабеков не исключает и то, что за экстренной помощью Минску стоит военное сотрудничество между двумя государствами.

“Между Азербайджаном и Белоруссией существует очень тесное военное сотрудничество. Думаю что этот шаг рассчитан не только на то что будет в будущем. Это- помощь, проявление существующих отношений как в прошлом так и в настоящем”,- говорит Мусабеков.

Несмотря на то что Белоруссия является членом ОДКБ и как бы союзником Армении, политолог считает, что она в последнее время очень тесно сотрудничает с Азербайджаном в военной сфере.

Политолог Зардушт Ализаде отмечает, что Белоруссия Азербайджану ничего не может дать. Промышленность Белоруссии не интересует Азербайджан, считает он. Тем более что белорусские предприятия связаны с Россией. Политолог говорит, что такой жест имеет отношение к непосредственной связи руководителей.

“Они родственные души. Завтра могут дать деньги Зимбабве или Северной Корее. Лишь бы эти деньги не достались азербайджанскому
Завтра могут дать деньги Зимбабве или Северной Корее. Лишь бы эти деньги не достались азербайджанскому народу
народу”,- говорит Ализаде.

Руководитель исследовательского центра “Атлас” Эльхан Шаиноглу считает, что история с долгом не что иное, как политическая игра. Он говорит, что Россия уже долгое время давит на Белоруссию. В свое время когда у России были проблемы с Украиной, то Москва хотела транспортировать газ в Европу через Белоруссию. И сейчас такая ситуация, только наоборот.

Эльхан Шаиноглу считает, что Кремль хочет применить украинский сценарий в Белоруссии и отстранить Александра Лукашенко от власти. И в такой ответственный момент помощь Азербайджана Белоруссии может раздражать Россию, говорит политолог.

“Это может быть ответным шагом Азербайджана против России. Потому что у официального Баку были большие надежды на то, что Россия повлияет на Армению, и та согласится с последним документом Минской группы ОБСЕ по решению Нагорно-Карабахского конфликта. С этой целью Азербайджан подписал с Россией газовый контракт и расширил экономические связи. Но встреча в Санкт-Петербурге доказала, что Россия не думает повлиять на Армению. Наоборот, после этой встречи участились случаи нарушения режима прекращения огня”,- говорит Шаиноглу.

По словам политолога, официальный Баку уже не надеется на Россию.

Шаиноглу отмечает, что Белоруссия находится в тяжелом экономическом положении и нуждается в энергетических ресурсах Азербайджана. А Азербайджан взамен может купить у Белоруссии только военную технику.
XS
SM
MD
LG