Accessibility links

Тбилисский авиазавод перешел в управление минобороны Грузии


Завод “Тбилавиамшени” (“Тбилавиастрой”) производит военные самолеты и вертолеты, а также занимается подготовкой летчиков для грузинской армии

Завод “Тбилавиамшени” (“Тбилавиастрой”) производит военные самолеты и вертолеты, а также занимается подготовкой летчиков для грузинской армии

ТБИЛИСИ -- Грузинское оборонное ведомство сообщило в четверг о том, что крупнейший производитель военной авиатехники в регионе переходит в управление министерства. Эта новость вызвала множество вопросов, на которые в министерстве были не готовы ответить.

Завод “Тбилавиамшени” (“Тбилавиастрой”) производит военные самолеты и вертолеты, а также занимается подготовкой летчиков для грузинской армии. Он является одним из крупнейших региональных производителей военной авиатехники.

В Советское время этот завод занимал третье место по числу производимых самолетов. Около пяти лет назад его приватизировали за довольно большую сумму- почти 70 миллионов долларов.

Все последующее время “Тбилавиамшени” считался одним из немногих прибыльных предприятий в стране. И поэтому новость о том, что завод возвращается в управление правительства, для многих стала настоящим сюрпризом.

Генеральный директор “Тбилавиамшени” Пантико Тордиа так объяснил такое решение:

"Всем хорошо известно, что исходя из специфики нашей работы наш главный заказчик и партнер – это министерство обороны. На сегодняшний день задумана серьезная программа по основанию на грузинском рынке военно-промышленный комплекс. И мы приняли для себя решение, что мы будем принимать участие в этом комплексе."

Тордия дал такой комментарий на двухминутном пресс-брифинге в министерстве обороны. Он не стал давать более подробные объяснения, сославшись на то, что детали все еще находятся в процессе обсуждения. В его компании в течение дня также отказывались
На сегодняшний день задумана серьезная программа по основанию на грузинском рынке военно-промышленный комплекс
давать какую-либо информацию.

В оборонном ведомстве сообщили, что инициатива слияния с министерством идет от руководства завода, и что со стороны министерства никаких выплат в связи с этим не планируется.

Такие намерения министерства никогда до этого публично не обсуждались ни с парламентариями, ни с представителями гражданского сектора.

В бюджете оборонного ведомства на этот год не предуматривались дополнительные средства на содержание и развитие завода.

В официальном видении министра обороны на этот год, определяющем политику оборонного ведомства, нет никаких упоминаний об основании военнопромышленого комплекса на основе завода “Тбилавиамшени”.

Все это дало плодотворную почву для критиков правительства. Один из них эксперт в вопросах военного планирования Каха Кацитадзе:

"Не пытайтесь найти в этом какие-то дальновидные планы. Здесь все примитивно: самолеты этого завода продаются, и каждый из них стоит по нескольку миллионов долларов. И вот нашлись люди в правительстве, которые решили, что эти деньги должны идти теперь в их карманы."

Самолеты этого завода кроме Грузии продавались и за рубежом. “Тбилавиамшени” был поставщиком военной техники для Туркменистана и некоторых других стран Средней Азии.

В последнем докладе британского международного института по стратегическим исследованиям среди клиентов завода значатся и
Нашлись люди в правительстве, которые решили, что эти деньги должны идти теперь в их карманы
некоторые страны Африки.

Один из руководителей “Ассоциации военных журналистов” Гиорги Цхитава опасается, что слияние с государственной машиной может оттолкнуть некоторых зарубежных покупателей.

"Это абсолютно обычная новость. Но дело в том, что они начали афишировать эту информацию в тот момент, когда никто из нас не имел представления хотя бы о том, был ли “Тбилавиамшени” доходным предприятием или какая у них была прибыль. Я считаю, что это решение надо было хотя бы заранее обсудить, а не ограничиваться только коротким заявлением",- сказал Цхитава.

Цхитава опасается, что слияние завода с государственной машиной может остановить его развитие, как это раньше случалось с другими военными объектами в Грузии.
XS
SM
MD
LG