Accessibility links

Каковы приоритеты югоосетинского бюджета на 2010 год


В Южной Осетии второй день подряд говорят о принятом вчера бюджете на нынешний год

В Южной Осетии второй день подряд говорят о принятом вчера бюджете на нынешний год

ЦХИНВАЛИ--В республике Южная Осетия второй день подряд говорят о принятом вчера бюджете на нынешний год. Как заметили депутаты-сторонники президента Эдуарда Кокойты, проголосовали они за бюджет через силу.

Бюджет в размере 4 миллиардов 385 миллионов рублей был принят с 16 поправками согласительной комиссии и в ходе сессии парламента были еще три поправки, на которых настоял депутатский корпус. Однако, по мнению депутата парламента Южной Осетии Амирана Дьяконова, праламенту удалось провести не более трети предложенных изменений. В целом, законодательное собрание вынуждено было принять этот проект, потому что затягивать его обсуждение было уже невозможно. Правда с условием, что парламент сможет вносить изменения по ходу исполнения бюджета. В интервью "Эхо Кавказа" депутат Амиран Дьяконов выразил свое неудовлетворение тем, что бюджет, по его мнению, не ориентирован на социальные вопросы:

"По социальной сфере остаются существенные неудовлетворенности. По здравоохранению, по агропромышленному комплексу, различным коммунальным хозяйствам. То, что эти статьи бюджета были урезаны, остается фактом. У нас остаются опять же пробелы в контексте обеспечения выборов в органы местного самоуправления."

Среди 16 поправок, на которых настояла согласительная комиссия, 3 миллиона рублей выделено на борьбу с собачьим бешенством.
Законодательное собрание вынуждено было принять этот проект, потому что затягивать его обсуждение было уже невозможно
Разносчиком этого заболевания стали собаки из опустевших после войны грузинских селений. Депутаты также настояли на выплате уже в этом году компенсаций за материальный ущерб от войны 2008 года 500 семьям Южной Осетии в размере 17 миллионов рублей. Затраты на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство населенных пунктов увеличили с 40 до 60 миллионов. Ассигнования на дорожный ремонт и строительство составят 66 миллионов рублей, из которых 29 на дороги Цхинвала. 1,5 миллиона рублей уйдет на издательство книг.

В то же время в 16 поправок вошли статьи расходов, которые трудно назвать социально ориентированными. Например, ремонт прокуратуры стоимостью 5 миллионов рублей. Демаркация границы Южной Осетии, на которую уйдет 12 миллионов рублей. 15 миллионов рублей депутаты направили на капитальный ремонт резиденции посольства Южной Осетии в Абхазии. Правда, в котором смогут отдохнуть 150 детей.

Дополнительно к этим 16 пунктам на сессии были добавлены еще 3, за счет дополнительных доходов бюджета. Это ремонт туберкулезно-инфекционной больницы и расходы на предстоящие муниципальные выборы. Еще картографические работы в районе
В 16 поправок вошли статьи расходов, которые трудно назвать социально ориентированными
грузинского села Тамарашени.

Министр по делам связи и коммуникаций Георгий Кабисов среди тех, чье ведомство обошли вниманием. В республике плохо работает мобильная связь, нет интернета. Министерство было вынужденно взять кредит и оплатить североосетинским провайдерам еще два месяца доступа к всемирной паутине. Что будет после этого Кабисов не знает.

"Программа развития отрасли у нас была представлена в правительстве еще в конце прошлого года. Но ни одна из этих статьей не нашла своего отражения. Кстати, хочу им сказать, что в городе Цхинвал пока больше половины городских телефонов не восстановленно, а для электросвязи почти ничего не было выделено. Они не учли моменты касающиеся области связи и массовых коммуникаций. Там нет строительства узлов связи, почтовых отделений в селах. Сейчас наши жители не могут вовремя получать как печатные издания, так и принимать местные телеканалы",- сказал Кабисов.

Помимо бюджета, еще приблизительно 4,5 миллиарда рублей будет направлено по линии министерства регионального развития на восстановление и строительство крупных инфраструктурных объектов Южной Осетии. И здесь не обходится без трений местной власти и российских чиновников.

* * * * * * *
Бывший генеральный прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев: Почему надо принимать такой бюджет, который не отвечает коренным интересам народа. Депутаты парламента являются ставленниками президента. То что им скажет президент, они послушно выполняют. Все что там принимается или не принимается, делается по прямой подсказке президента. В парламент вошли лица с уголовным прошлым, кто не умеет ни читать, ни писать. Если бы бюджет не подпитывался российскими деньгами, то бюджета как такового не было бы. Там ничего не работает- ни фабрики, ни заводы, ни сельское хозяйство. Сплошная разруха и запустение. Люди боятся, что если они выращивают на ферме скот, ночью их могут ограбить. Там никогда не будут созданы условия для предпринимательства. Основное противоречие между президентом и правительством, которое сплошь состоит из представителей России состоит в том, что после войны эту разруху восстанавливали на российские деньги. Было создано государственное унитарное предприятие во главе с Кабисовым. Они получали деньги из России. Но потом, когда Счетная палата России проверила и пришла в ужас, они прекратили финансирование этого предприятия. Было создано другое предприятие, куда перечислялись все эти деньги. Оно само искало подрядчиков и заключало с ними договора. Югоосетинская власть была отрезана от этой кормушки. И у них ничего не оставалось другого, кроме как постараться хапнуть бюджетные деньги, которые выделяет Россия. А сейчас у них нет к ним доступа. Вот отсюда идут эти противоречия.
XS
SM
MD
LG