Accessibility links

Испанский Интернет: здесь можно все?


Подозрения о том, что за взрывами 2004 года стояло некое "соседнее государство", в Испании считаются запретной темой.

Подозрения о том, что за взрывами 2004 года стояло некое "соседнее государство", в Испании считаются запретной темой.

МАДРИД (Корр. Радио Свобода)---Испанцы, по данным опросов, считают, что самыми свободными от какой-либо цензуры средствами информации в их стране являются интернет-издания.

В Испании, как во всех демократических государствах, декларирована и осуществляется на практике свобода слова. Однако есть негласные темы-табу. К примеру, не принято публично критиковать короля и членов его семьи, включая дальних родственников. За попытку подобных публикаций в недавнем прошлом были наказаны крупными штрафами некоторые печатные издания. Политически некорректно в Испании публиковать "негатив" и в отношении армии. Заполняет эти пустоты в информационном пространстве появившаяся относительно недавно электронная пресса, особенно три весьма популярных интернет-газеты: "Конфиденсиаль", "Конфиденсиаль Дихиталь" и "Периодиста дихиталь".

Говорит главный редактор "Конфиденсиаль" Хесус Качо:

- Общественного контроля не должна избегать ни одна сфера гражданского общества. В нем не должно быть запретных тем. У нас они пока существуют - в силу исторических традиций, национальных особенностей Испании и, в какой-то степени, ввиду относительной молодости испанской демократии. Ведь до середины семидесятых годов здесь существовал диктаторский режим со строжайшей цензурой. Мы взялись за ликвидацию последних табу, и пока нам ничего за это не делают.

К примеру, издание Хесуса Качо публикует в воскресном выпуске репортаж о сестре супруги наследника престола принца Астурийского Тельме Ортис. Известность она получила после женитьбы принца: пресса, занимающаяся светскими сплетнями, писала в последние годы о ее романе с неким активистом Красного Креста, плодом которого стал рожденный вне брака ребенок.

Но "Конфиденсиаль" пишет и о делах более серьезных. Она напоминает, что до недавнего времени эта женщина не имела определенных занятий и места жительства и что не так давно специально для родственницы наследного принца (которая к 37 годам профессионально никак о себе не заявила) была создана высокооплачиваемая должность с неопределенными функциями в муниципалитете Барселоны. К тому же интернет-газета пытается выяснить, на каком основании Тельма Ортис уже не первый год пользуется как собственной дачей базой отдыха на Мальорке, предназначенной для высших офицеров военно-воздушных сил Испании. Этот факт, по данным издания, вызывает возмущение военных. Однако никто из них, как явствует из публикации, официально говорить на эту тему не решается.

Внимание электронной прессы по-прежнему привлекают и события 11 марта 2004 года в Мадриде, когда от взрывов в четырех электричках погибли около 200 жителей испанской столицы. Многие независимые эксперты полагают, что диверсия подобного масштаба, с применением новейших технологий, была не под силу группе фанатиков, якобы состоявшей из неграмотных уличных торговцев и безработных - выходцев из арабских стран, на которых испанский суд списал всю ответственность за случившееся. Они считают, что дело не обошлось без участия спецслужб некоего государства – южного соседа Испании. И это тоже запретная тема - как утверждают наблюдатели, из-за боязни испортить отношения с этим государством.

Продолжает Хесус Качо:

- Я с самого начала считал, что теракт - дело рук спецслужб. Следы ведут в Северную Африку. Без такого покровительства и руководства террористы вряд ли могли бы совершить злодеяние подобного масштаба.

Критикует "Конфиденсиаль" и министерство обороны Испании, обвиняя его в некомпетентности. К примеру, в свое время огромные деньги были выделены на закупку для испанского воинского контингента в Афганистане ста новых бронеавтомобилей, якобы способных уберечь экипаж от мин. Но оказалось, что эти машины хорошо проявляют себя лишь на асфальте и мало пригодны для афганского бездорожья. Моджахедам, отмечает издание, даже не нужно тратить на них взрывчатку. Они неустойчивы – переворачиваются сами на афганских горных грунтовых дорогах. Между тем альтернативы этим машинам нет: министерство из-за экономического кризиса лишено возможности делать новые закупки техники.
XS
SM
MD
LG