Accessibility links

Чего ожидают грузинские власти от визита генсека Совета Европы?


Генсекретарь Совета Европы Tорбьёрн Ягланд (слева) и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Генсекретарь Совета Европы Tорбьёрн Ягланд (слева) и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ---Два высокопоставленных чиновника Совета Европы провели в пятницу несколько встреч в Тбилиси. Проходят встречи на фоне опасений грузинского правительства, что эта европейская структура готовится в угоду России отказаться от регулярных обсуждений проблем с Южной Осетией и Абхазией.

В Грузию приехали генеральный секретарь и глава комитета министров Совета Европы.

Наибольший интерес в грузинском правительстве вызвал приезд именно генсекретаря Tорбьёрн Ягланда. В Тбилиси говорят, что он склонен придерживаться интересов России в ущерб маленьких стран, таких как Грузия.

Такие подозрения обосновываются тем, что уже через несколько недель после своего назначения осенью прошлого года Ягланд поехал в Москву, и к удивлению некоторых, сумел там добиться согласия на некоторые реформы в структурах Совета Европы, от чего Россия до этого отказывалась.

В Тбилиси задаются вопросом: в угоду чему Москва пошла на уступки? И почему после такого визита Ягланд не приехал в Грузию хотя бы с символическим визитом, как это иногда делают зарубежные политики?

Ответ грузинских чиновников сводится к тому, что новый генеральный секретарь собирается ослабить давление Совета Европы на Москву, в том числе и по вопросам Южной Осетии и Абхазии.

Об этом пока не говорят официально, надеясь на результаты двухдневного визита Ягланда в Грузию.

После первой встречи в МИДе генеральный секретарь сказал журналистам, что придерживается принципа территориальной целостности
Мы не можем допустить существование “черных дыр” в отношении защиты прав человека и базовых нужд для каждого гражданина на европейском континенте
Грузии, а также положительно оценил “государственную стратегию в отношении оккупированных территорий”.

Но сразу после этого в своих комментариях Tорбьёрн Ягланд указал на необходимость нахождения новых путей в работе с Абхазией и Южной Осетией, чтобы деятельность Совета Европы в этих регионах стала более продуктивной.

"Вопрос соблюдения прав человека относится ко всем гражданам, в том числе и к тем, которые проживают в отколовшихся регионах. Поэтому мы пытаемся достучаться до этих людей, и для этого мы стараемся найти пути как нам это можно сделать. Этот вопрос мы обсуждаем со всеми сторонами. Если мы не будем этого делать, у нас не будет доступа [в эти регионы]. Если не будет доступа, мы ничего не сможем изменить для этих людей. И это для нас неприемлемо, мы не можем допустить существование “черных дыр” в отношении защиты прав человека и базовых нужд для каждого гражданина на европейском континенте",- сказал Tорбьёрн Ягланд.

Ягланд добавил, что именно этот вопрос он считает главным во время визита в Грузию.

Местные чиновники все объясняют намного проще. Они говорят, что Ягланд пытается уговорить их поддержать его идею об изменениях формата закрытого доклада по Абхазии и Южной Осетии.

Этот доклад генсекретарь каждые три месяца представляет комитету министров. Как говорят в Тбилиси, Ягланд хочет, чтобы этот документ готовился реже, хотя бы раз в полгода.

Как объясняет грузинский постоянный представитель в Совете Европы Зураб Чиаберашвили, в этом докладе затрагиваются три основные темы: ситуация с правами человека в конфликтных регионах, как Россия продолжает отказываться выполнять обязательства перед Советом Европы, и что по этому поводу делает эта европейская структура.

"У грузинской стороны есть вопросы к генеральному секретарю как раз насчет формата и содержания таких докладов, и, само собой разумеется, на встречах мы будем обсуждать эти детали",- сказал Чиаберашвили.

Местные чиновники пока не говорят о том, какие результаты принесли сегодняшние встречи. Грузинский МИД опубликовал официальное заявление, сообщив лишь о том, что на встрече с генсекретарем они “поделились своей точкой зрения” по поводу его предложений.

В субботу Якланд посетит село Эргнети на югоосетинской административной границе. В его графике остается встреча с грузинским президентом.
XS
SM
MD
LG