Accessibility links

Коморовский побеждает


Ярослав Качиньский уже поздравил соперника с победой

Ярослав Качиньский уже поздравил соперника с победой

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)--- В Польше объявлены официальные результаты выборов президента – победил Бронислав Коморовский, спикер Сейма. Его главным соперником был лидер оппозиции Ярослав Качиньский.

Как передает из Варшавы наш корреспондент Александр Лемешевский, официальные результаты президентских выборов объявил председатель государственной избирательной комиссии Стефан Яворский: "За Ярослава Качиньского проголосовали 46,99 процента избирателей, а за Бронислава Коморовского – 53,01 процента".

Таким образом, правящая в стране либеральная партия "Гражданская платформа", кроме большинства в парламенте в коалиции с Крестьянской партией, а также правительства во главе с Дональдом Туском, получила также пост президента.

В выборах приняли участие около 55 процента поляков, что является хорошим результатом, принимая во внимание, что президентские выборы в Польше впервые прошли летом, в сезон отпусков.

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.

Уже после публикации результатов exit poll Ярослав Качиньский поздравил соперника с победой. "Я должен начать с того, что требует добрая традиция - поздравляю Бронислава Коморовского, - сказал Качиньский на вечере в своем избирательном штабе. - Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этих выборах, но прежде всего тех, кто меня поддержал".
XS
SM
MD
LG