Accessibility links

Хиллари Клинтон посетила Грузию


Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ---Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Тбилиси встречи с президентом Грузии, представителями оппозиции, общественности, деятелями искусства. Ее визит стал своего рода сигналом того, что США продолжают поддерживать суверенитет и демократическое развитие Грузии.

Во время своих выступлений Клинтон впервые открыто назвала Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями, что в Тбилиси расценили как начало новой политики США в отношении конфликтных регионов.

“Трудяги, вы помогаете президенту лучше выглядеть в моих глазах”, - так шутила Хиллари Клинтон, подняв бокал белого вина на одной из улочек в старом Тбилиси. Происходило это уже после ее официальной встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Ее визит в Грузию- первый в ранге госсекретаря США, и как она сама сказала, не последний.

Клинтон заявила, что она приехала в первую очередь, чтобы поговорить о демократии. Но так получилось, что не в меньшей мере ей пришлось объяснять политику США в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Во время этого визита американская сторона впервые в отношении этих территорий официально использовала слово “оккупированные”.

“Президент Обама, лично я и другие американские чиновники во время встреч с нашими российскими коллегами регулярно говорим о
Президент Грузии Михаил Саакашвили и госсекретарь США Хиллари Клинтон во время дегустации вина в старом Тбилиси
нашей обеспокоенности по поводу вторжения и оккупации. И для нас очень важно так поступать для того, чтобы поддерживать нашу честную поддержку в отношении суверинитета и территориальной целостности Грузии”,- сказала Клинтон.

Стоявший рядом с ней президент Саакашвили подчеркнул важность решения администрации США определить конфликтные регионы как оккупированные. По его словам, после того, как это сделали Соединенные Штаты, за ними последуют и другие ведущие страны мира.

Клинтон заявила, что США надеются на мирное решение конфликтов путем существующих переговорных механизмов, пусть даже это
займет не месяцы, а годы. Клинтон упомянула две платформы, при помощи которых они со своей стороны продолжают влиять на переговорый процесс – это ОБСЕ и Женевские встречи.

На удивление многих присутствующих в зале госсекретарь США начала детально говорить о проблемах и позициях в переговорном процессе в Женеве. Она сказала, что “решительно настаивает” на возвращении сухумских властей за стол переговоров в Женеве, а цхинвальских властей – ко встречам в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

По ее словам, такой же призыв Вашингтон сделал и к Москве, чтобы Россия передала его Цхинвали и Сухуми.

Клинтон коснулась и настоятельного требования де-факто властей и российской стороны к тому, чтобы Грузия подписала с Абхазией и
Президент Обама, лично я и другие американские чиновники во время встреч с нашими российскими коллегами регулярно говорим о нашей обеспокоенности по поводу вторжения и оккупации
Южной Осетией отдельные соглашения о неприменении силы. Этот вопрос тормозит переговоры в Женеве уже больше года.

Клинтон сказала, что не видит смысла в разработке нового соглашения, и что оно может рассматриваться как позитивное только после того, как Россия выполнит мирный договор с Грузией и выведет свои войска из конфликтных регионов. А также в случае, если вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии не будет политизироваться.

“Соединенные Штаты в июне в очередной раз напомнили Российской Федерации, что любые односторонние шаги, предпринятые Россией, такие как признание независимости, не освобождают их от тех обязательств, под которыми президент Медведев подписался 12 августа в соглашении о прекращении огня“,- сказала Клинтон.

Прямым нарушением этого соглашения госсекретарь США назвала присутствие российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG