Accessibility links

Визит Хиллари Клинтон на Южный Кавказ: взгляд из Баку и Еревана


Хиллари Клинтон посетила мемориальный комплекс в память о геноциде армян 1915 года в Османской империи

Хиллари Клинтон посетила мемориальный комплекс в память о геноциде армян 1915 года в Османской империи

ПРАГА -- Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в течение одного дня посетила Баку и Ереван. Во время своего визита Клинтон не ограничилась встречами с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержом Саргсяном. В Баку она пообщалась с представителями молодёжных организаций, в Ереване посетила мемориальный комплекс в память о геноциде армян 1915 года в Османской империи, почтила минутой молчания память жертв этой трагедии.

По мнению экспертов, своим визитом Клинтон продемонстрировала, что Южный Кавказ остаётся приоритетным направлением для Вашингтона.

Вашингтон является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Неудивительно, что и в Баку, и в Ереване госсекретарь США много времени уделила этой проблеме.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков полагает, что одной из главных задач Хиллари Клинтон во время визита была попытка заблокировать военную версию разрешения нагорно-карабахского конфликта:

"Вашингтон хотел бы, чтобы было бы продвинуто урегулирование. Из трех стран-сопредседателей наибольшую активность в этом смысле демонстрировали именно США. Но если не будет продвижения, США очень не хотели бы, чтобы процесс сорвался бы в форму вооруженного конфликта."

Вашингтон, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, продолжает давить на Баку и Ереван вот уже 16 лет, но стороны на уступки не идут, отмечает руководитель ереванского института Кавказа Александр Искандарян.

"Процесс давления на стороны Карабахского конфликта был постоянно. Это давление существует с 1994-1995 годов. Сопредседатели
Визит Клинтон демонстрирует то, что с интересами России американцы считаться собираются, но вместе с тем не намерены давать России карт-бланш на постсоветском пространстве
все время пытаются надавить на стороны, чтобы они шли на уступки. Я бы не сказал, что у кого-либо в мире остались иллюзии по поводу того, что это давление может сработать",- сказал Искандарян.

По мнению Александра Искандаряна, США проявляют интерес к Южному Кавказу, но не такой как, например, к Ирану или даже к Украине:

"С одной стороны, Южный Кавказ находится в ряду стран, которые рядом с Россией. С другой стороны, он находится рядом с Ираном. Он находится между Центральной Азией и Европой. Я имею в виду транспортировку энергоносителей. Но и переоценивать Южный Кавказ тоже не стоит."

После детального анализа ситуации, Вашингтон намерен перейти к более активной политике на Южном Кавказе, убеждён азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

"Администрация Обама осуществляла свой анализ политики США на постсоветском пространстве. Это немного затянулось. Но уже настал момент для более активной политики США. И визит Клинтон демонстрирует то, что с интересами России американцы считаться собираются, но вместе с тем не намерены давать России карт-бланш на постсоветском пространстве",- сказал Мусабеков.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетила Азербайджан и Армению в день независимости США. Эксперты отмечают, что этим фактом она лишний раз подчеркнула важность урегулирования южнокавказских конфликтов для Вашингтона.
XS
SM
MD
LG