Accessibility links

В Гори задержали двух осетинок


Наркотрафик и употребление наркотиков остается серьезной проблемой для региона, в котором при высокой безработице, для многих это становится формой заработка

Наркотрафик и употребление наркотиков остается серьезной проблемой для региона, в котором при высокой безработице, для многих это становится формой заработка

МОСКВА---28 июня в городе Гори были задержаны две жительницы Южной Осетии. Информацию об этом вчера распространил КГБ Южной Осетии. Утверждается, что, по словам одной задержанных, Хубуловой Замиры, она со своей односельчанкой Казиевой Зевинар ездила в Тбилиси для прохождения медобследования.

"Возвращаясь из Тбилиси, 28 июня, на въезде в г. Гори они прямо в автобусе были задержаны сотрудниками спецслужб Грузии и доставлены в местное полицейское управление. После допроса Хубулова была препровождена на границу и передана Пограничной Службе КГБ Южной Осетии", - рассказали в пресс-службе КГБ.

При опросе сотрудниками Пограничной Службы КГБ РЮО Хубулова рассказала, что в задержании осетинских женщин участвовало не менее двадцати полицейских, а в момент допроса в полиции г. Гори она ясно слышала крики из кабинета, где в это время находилась ее спутница Казиева.

В этот же день югоосетинское информагентство РЕС со ссылкой на местного омбудсмена Давида Санакоева, сообщило что сын Зевинар Георгий Казиев располагает информацией о предъявлении его матери обвинения в незаконном приобретении и хранении наркотиков. О точном местонахождении матери он ничего не знал.

Позже факт задержания в Гори Зевинар Казиевой подтвердил неофициальный источних в погранслужбе России, добавив, что, по имеющейся у них информации, у нее в сумке нашли какое-то наркотическое вещество и что сейчас она уже переведена в Тбилиси.
В этой истории много неясного, как и почти во всех случаях задержания грузин и осетин в конфликтной зоне, но ряд проблем региона она показывает очевидно


В этой истории много неясного, как и почти во всех случаях задержания грузин и осетин в конфликтной зоне, но ряд проблем региона она показывает очевидно. Утверждение югоосетинского КГБ о незаконном пересечении границы жительнцами Арцеви, кажется весьма отрованным от реальности. Российские пограничники, охранияющие границы Южной Осетии, в частном порядке рассказывают, что в Арцеви существует пункт пропуска для местного населения – пограничники согласовали это с юго-осетиснкими властями еще зимой. В МИДе Южной Осетии факт существоавания такого пропускного пункта напрямую не подтверждают, но и не опровергают.

Потребность местного населения в доступе к медиицинским услугам тоже очевидна. Официальной статистики не существует, но по данным местных экспертов, до августа 2008 года до 80 процентов населения получала медпомощь за пределами республики, 40% из них – ехали в Грузию. Даже после войны тех, кому необходима была экстренная помощь, при посредничестве Красного Креста перевозили в Гори или Тбилиси.

Наркотрафик и употребление наркотиков остается серьезной проблемой для региона, в котором при высокой безработице, для многих это становится формой заработка. В тюрьме Южной Осетии сейчас содержится 80-летняя грузинка, осужденная за транспортировку
Отсутствие доверия и контактов между сторонами, является, пожалуй, самой большой проблемой региона
наркотиков. Это уже второй ее срок – впервые она была осуждена еще до войны. Во время августовских событий вернулась домой, но потом вновь была задержана, как утверждают местные правоохранители, с новой партией наркотиков. В свою очередь, грузинские власти утверждают, что после войны в рамках обмена пленными и задержанными передали в Цхинвали осужденную за торговлю наркотиками осетинку.

Утверждать о виновности задержанной сейчас Зевинар Казиевой, безусловно, нельзя. Должно быть проведено расследование, самой задержанной должен быть предоставлен независимый адвокат. Сомнения осетинской стороны в том, что все будет сделано именно так, имеют под собой основания. Только недавно обвиненная в хранении поддельных долларов, осетинка Хатуна Чараева была осуждена на закрытом судебном заседании. Отсутствие доверия и контактов между сторонами, является, пожалуй, самой большой проблемой региона.
XS
SM
MD
LG