Accessibility links

Кого не позвали на встречу с Хиллари Клинтон?


Хиллари Клинтон встретилась с оппозиционными лидерами Ираклием Аласания и Гиоргием Таргамадзе

Хиллари Клинтон встретилась с оппозиционными лидерами Ираклием Аласания и Гиоргием Таргамадзе

ТБИЛИСИ---Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон активно обсуждается в Грузии. На фоне большого общественного интереса о целях и итогах визита госсекретаря США рассуждают грузинские политики и эксперты, называя его очень важным не только для Тбилиси, но и для всего региона. Оценивают проведенные встречи Клинтон и те оппозиционеры, которые не смогли встретиться с главой американской дипломатии.

Ни одна остановка в ходе турне Хиллари Клинтон по Восточной Европе и Южному Кавказу не обходилась без упоминания грузинской темы. А во время последней остановки – в Тбилиси – госсекретарь США выступила с заявлениями, терминология и тон которых усилили жесткие нотки в разговоре Вашингтона с Москвой после недавней американо-российской встречи на высшем уровне. Эксперт Андро Барнов предполагает, что тогда Барак Обама и Дмитрий Медведев, наряду с другими вопросами, обсудили и это турне.

"О тех посланиях и намерениях, которые у Америки будут в будущем в регионе. Этот визит не описывает ситуацию внутри страны, а скорее всего то, как будет все меняться в глобальной политике",- говорит Барнов.

Барнов считает, что после визита Клинтон Россия не сможет дестабилизировать обстановку в регионе, и у Южного Кавказа появится шанс на развитие.

Именно поэтому Хиллари Клинтон посетила те страны, которые Россия считает сферой своего влияния, - отмечает политолог Рамаз Сакварелидзе. Он обращает внимание на то, что госсекретарь не пыталась смягчить проблематику - напротив, очень четко фиксировала позицию США относительно существующих проблем.

"Америка берет на себя решение тех проблем, которые берет на себя Россия, включается в российскую зону как геополитического влияния, так и компетенции. Если это подразумевается под перезагрузкой, то выходит, что перезагрузка взаимотношений с Россией не подходит под ту политику, под которой подразумеваются уступки России, о чем говорили критики политики Обама",- сказал Сакварелидзе.

Республиканец Леван Бердзенишвили считает турне Клинтон очень важным для всей Восточной Европы, так как госсекретарь США ознакомила правительства посещенных стран с новой политикой Вашингтона. И эта политика не будет безоговорочной дружбой, если в этих странах не будут развиваться основные принципы демократии.

Бердзенишвили является одним из тех, кого американская сторона не включила в список политиков, с которыми встретилась Клинтон.
Если бы у Клинтон была задача узнать ситуацию в целом, она встретилась бы со многими людьми в Грузии
Он говорит, что это был дипломатический визит, который не всегда сопровождается откровенными разговорами. Поэтому “половинчатая” оппозиция, под которой Леван Бердзенишвили подразумевает Ираклия Аласания и Георгия Таргамадзе, с которыми встретилась госсекретарь, является для нее самой удобной.

"Это старания американских друзей, чтобы у госпожи Клинтон не было никаких проблем, чтобы она встретилась с теми людьми, у которых нет серьезных вопросов ни по отношению к грузинской, ни к американской администрации. Если бы у Клинтон была задача узнать ситуацию в целом, она встретилась бы со многими людьми в Грузии, так как тут есть по крайней мере три разных оппозиционных направления. И если кто-то старается узнать, что происходит в стране, он встречается с русской линией, с восточной, с западной и с северной",- сказал Бердзенишвили.

После встречи Хиллари Клинтон с оппозицией у нее не создастся общая картина политической ситуации в Грузии, - продолжает мысль Левана Бердзенишвили лидер “Новых правых” Мамука Кацитадзе. Он не видит в этом проблемы, поскольку американская сторона и так имеет достаточно информации об обстановке в стране.

Кацитадзе называет две причины того, почему организаторы визита решили устроить встречу госсекретаря только с двумя оппозиционерами:

"С одной стороны, американская сторона делает акцент на то, что политическая борьба обязательно должна быть в направлении выборов, и единственный способ смены властей – это выборы. Вторым аргументом является результаты выборов в местное самоуправление. Я понимаю, что блоки, которые возглавляли Ираклий Аласания и Таргамадзе были политическими блоками, в которые входили те или иные политические организации, но они являлись лидерами этих блоков."

А консерватор Звиад Дзидзигури подчеркивает, что внепарламентская оппозиция - это не только Ираклий Аласания. Он говорит, что многие оппозиционеры имеют гораздо больше заслуг в борьбе с правительством Саакашвили, чем есть у Аласания, совсем недавно пришедшего в грузинскую политику.

"Американская администрация думает, что это свои люди, а другие- враги или что-то в этом роде. Я поговорил бы о грузино-российских
Америка берет на себя решение тех проблем, которые берет на себя Россия, включается в российскую зону как геополитического влияния, так и компетенции
отношениях. Это вопрос номер один не только грузинской, но и кавказской политики. Это было бы очень полезной встречей, но это не зависит только от нас",- сказал Дзидзигури.

В свою очередь председатель партии “Наша Грузия – Свободные демократы” Ираклий Аласания рассказывает о тех вопросах, которые представители двух партий обсудили с Хиллари Клинтон. По словам политика, с госсекретарем обсудили все те вопросы, которые касаются стратегического партнерства с Америкой. Но главным вопросам была политическая ситуация в стране и избирательная среда, которая по словам Аласания, обязательно должна измениться к будущим выборам:

"Именно поэтому США выделят для Грузии довольно солидный пакет помощи. Тут разговор идет о такой конкретике, как уточнение избирательных списков, продолжение работы над избирательным кодексом и дать оппозиционным силам включиться в политику. Иметь возможность привлечь фонды и помощь, чтобы наша партийная инфрастуктура развилась. Мы также поговорили о проблеме свободы СМИ, также говорили о проблемах, связанных с независимостью судебной системы."

Аласания говорит, что после встречи окончательно убедился в том, что США продолжат твердую поддержку грузинской демократии и безопасности страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG