Accessibility links

СУХУМИ--В Абхазии не утихают страсти вокруг грузинского фильма “Отсутствие воли” режиссера Мамуки Купарадзе, показанного в эфире государственного телевидения. Практически все печатные издания республики публикуют мнения общественных организаций и заявления оппозиционных сил по этому поводу.

Форум народного единства, например, заявление которого публикует “Чегемская правда”, полагает, что “враги Абхазии сейчас не в состоянии уничтожить абхазскую государственность военным путем, поэтому они делают ставку на использование других невоенных методов борьбы, чтобы в конечном счете покорить и подчинить Абхазию”. Демонстрация данного фильма, - считают они, - является идеологической уловкой Грузии и ее друзей, поскольку красной нитью через фильм проходит мысль об Абхазии, как неотъемлемой части Грузии.

Партия Экономического развития Абхазия понимает, что грузинский режиссер не мог снять фильм, с которым абхазская телеаудитория была бы полностью согласна и воспринимала бы его спокойно. По мнению представителей партии, абхазское общество, отлично знающее о том, кто начал войну, и какова ее предыстория ждало других оценок со стороны Грузии, и ее общества. “Мы ждали искреннего покаяния и признания вины не только политиков, но и общества Грузии за разжигание войны и трезвого подхода к реалиям”, говорится в заявлении партии ЭРА.

Из-за участия в презентации и обсуждении грузинского фильма представители неправительственных организации республики подверглись не только необоснованной критике, но и прямым оскорблениям и клевете. Обсуждение фильма в Союзе журналистов республики также проходило весьма эмоционально. Представитель проправительственной партии “Единая Абхазия” Амиран Какалия даже высказал предложение запретить деятельность неправительственных организации, работающих в Абхазии на зарубежные гранты. Между ним и президентом Сухумского медиа клуба Мананой Гургулия завязалась не просто дискуссия, а спор на повышенных тонах.

Представители неправительственного сектора Абхазии утверждают, что фильм имеет явную антивоенную направленность. В нем, как они считают, приводятся свидетельства, которые обычно предъявляет абхазская сторона, доказывая факт грузинской агрессии и призывает искать причины конфликта в грузинском национализме. Но на международную общественность эти аргументы действуют гораздо сильнее, когда их называют представители обеих конфликтующих сторон. Абхазские НПО утверждают, что во всех зарубежных аудиториях во время просмотра - дипломаты, политики, эксперты говорили о том, что лента переворачивает устоявшиеся за пределами Абхазии представления о событиях, предшествовавших грузино-абхазской войне 1992-93 годов. Но несмотря на такие аргументы абхазских НПО, противники показа фильма в Абхазии с ними не согласны.
XS
SM
MD
LG