Accessibility links

Французских министров поймали на растрате


Французские газеты написали о случаях растрат в правительстве Франции

Французские газеты написали о случаях растрат в правительстве Франции

ПАРИЖ---Еще месяц назад президент Франции Николя Саркози, выступая по общественному радио, призывал французов к терпению, указывая на тяжелое экономическое положение в стране. Но оказывается сами государственные чиновники продолжают жить на широкую ногу.

За последние две недели репутация сразу нескольких видных политиков лопнула как мыльный пузырь. Недавно стало известно, что министр промышленности Кристиан Эстрози пользовался сразу двумя служебными квартирами, в одной из которых жила его дочь-студентка. А пользующаяся большой популярностью среди французов- госсекретарь по делам спорта Рама Йад во время своего визита в ЮАР на чемпионат мира по футболу не стала экономить на себе и ее номер-люкс в городе Джоржтаун ежедневно стоил французской казне 667 евро.

На прошлой неделе разразился скандал вокруг ежемесячных доходов Кристин Бутен, бывшего министра по жилищной политике Франции и лидера партии христианских демократов. Бутен уже получает пенсию в 6000 евро ежемесячно как бывший депутат парламента, а также зарплату в 2000 евро в качестве члена муниципального совета. Вдобавок к этому, несколько месяцев назад Кристин Бутен возглавила работу над порученным ей правительственным проектом по оценке последствий глобализации, и вознаграждение за эту работу составило 9500 евро в месяц.

Кристин Бутен так и продолжала бы получать 18 500 евро в месяц, если бы сатирическая еженедельная газета “Le Canard enchêné” не опубликовала информацию о доходах бывшего министра. Тот факт, что Бутен получает, фактически, тройной доход, вызвал бурю негодования среди населения.

В центре скандала оказался и министр труда Эрик Вёрт, репутация которого до этого считалась одной из самых безупречных в правительстве. В последние месяцы о нем даже заговорили как о возможном преемнике на пост премьер-министра Франции. Однако, не исключено, что если подозрения против министра подтвердятся, его карьера может закончиться отставкой. Министра подозревают в том, что он причастен к налоговым махинациям владелицы косметической империи “L’Oreal” Лилиан Беттанкур.

В воскресенье одновременно подали в отставку два члена правительства Франции – госсекретари Ален Жуанде и Кристиан Блан.

Госсекретарь по делам сотрудничества при МИДе Франции Жуанде подал в отставку в результате двух скандалов, раздуваемых в последние месяцы французской прессой. Первый скандал разразился в марте этого года и был связан с тем, что Жуанде воспользовался частным самолетом за 116 тыс. евро для правительственного визита на Мартинику. Второй скандал случился в июне, когда чиновника заподозрили в получении незаконного разрешения на строительство для работ по расширению дома в Сен-Тропе, на Лазурном берегу.

Но самим скандальным оказалась афера с участием Кристиана Блана, госсекретаря по развитию столичного региона Франции, который накурил сигар на 12 000 евро (за 10 месяцев), оплатив их из госбюджета. Сдал госсекретаря его бывший глава кабинета Гийом Жюбло, уволенный с поста в мае прошлого года

"В любой другой стране Европы министра или госсекретаря за такое уволили бы мгновенно в течении суток. В администрации президента знали бы о растратах госбюджета. А у нас во Франции это не так, к сожалению, здесь пока журналисты не затрубят, никто и не шевелится, у нас почему-то считается, что министры привилегированная каста",- говорит главный редактор влиятельной газеты "Либерасьон" Лоран Жофрен.

Чтобы хоть как-то притушить народный гнев, вызванный скандальным поведением министров, Николя Саркози объявил вчера, что собирается приучить чиновников вести более скромный образ жизни и в ближайшее время сократит их служебные расходы.
XS
SM
MD
LG