Accessibility links

Парламент Грузии рассматривает инициативы в отношении Абхазии и Южной Осетии


Согласно плану действий, жители Абхазии и Южной Осетии получат возможность взять нейтральные удостоверения личности

Согласно плану действий, жители Абхазии и Южной Осетии получат возможность взять нейтральные удостоверения личности

ТБИЛИСИ---Грузинские парламентарии начали работу над законодательными изменениями, которые позволят жителям Абхазии и Южной Осетии получать так называемые нейтральные паспорта и развивать экономическую деятельность.

Эти шаги были предусмотрены в плане действий по реализации государственной стратегии по Абхазии и Южной Осетии.

Всего неделю назад план действий впервые представили на закрытом заседании совета безопасности Грузии. Уже в субботу его официально принял кабинет министров. А во вторник стало известно, что парламент начал работу над подготовкой законодательной базы для его реализации.

На такую скорость мало кто расчитывал. Многие думали, что этот новый документ сначала публично обсудят, потом внесут изменения, и только после этого его официально утвердит правительство.

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили говорит, что никакой спешки с их стороны не было. По его словам, в течении нескольких месяцев проводились консультации, чтобы подготовить документ, который не вызовет придирок.

В данный момент усилия ведомства Темура Якобашвили переместились на парламент, чтобы подготовить там необходимую законодательную базу:

"Наверное, на данном этапе для нас будет приоритетным вопрос с нейтральными ID документами. А также вопрос, связанный с экономической деятельностью."

Согласно плану действий, жители Абхазии и Южной Осетии получат возможность взять нейтральные удостоверения личности. То есть они не станут гражданами какой-либо страны, но смогут с этими документами поступать в грузинские ВУЗы, лечиться в местных больницах и претендовать на все те социальные права, которые есть у грузинских граждан.

Кроме этого, в результате поправок в закон грузинское правительство собирается дать возможность людям из конфликтных регионов взять нейтральные паспорта для путешествий за границу.

Такое изменение будет принято без особых проблем, считают в правительстве. Кроме правящей партии идею с нейтральными паспортами
Гражданство у большей части людей там уже есть. А те, у кого его нет, получить эти нейтральные документы не смогут, потому что туда они просто не дойдут
собираются поддержать и большинство оппозиционных депутатов. Один из немногих, выступающих против – вице-спикер парламента Паата Давитая:

"Это важный документ хотя бы потому, что многие желают, чтобы это реально можно было бы осуществить. Но другой вопрос – как это можно будет привести в действие? Я говорю, что никак. Потому что гражданство у большей части людей там уже есть. А те, у кого его нет, получить эти нейтральные документы не смогут, потому что туда они просто не дойдут."

Другой оппозиционный парламентарий Джонди Багатурия критикует второе направление законодательных изменений, связанное с намерением развить экономическое сотрудничество с конфликтными регионами.

Правительства планирует совместные с Абхазией и Южной Осетией инвестиционные фонды, которые будут управляться частными лицами с участием национальных и региональных торговых палат. Из этого фонда на средства доноров и частных компаний будет оказываться первоначальная поддержка коммерческих предприятий в зонах конфликтов.

Джонди Багатурия говорит, что это создаст экономическую дыру для отмывания денег и контрабанды, как это было на рынке в Эргнети около югоосетинской административной границы.

"В этом направлении мы наконец-то начали двигаться вперед. И сейчас нельзя создавать такую щель, из-за которой потом пострадает вся экономика страны. Хочу сказать, что в рядах правительства есть люди, которые разделяют такое мое опасение",- сказал Багатурия.

Работу над поправками собираются завершить уже в этом месяце. На голосование они скорее всего будут вынесены во время осенней сессии, в сентябре.
XS
SM
MD
LG