Accessibility links

Что значил визит Хиллари Клинтон для Грузии?


Грузинские эксперты и политики обсуждают визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Тбилиси

Грузинские эксперты и политики обсуждают визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Грузинские эксперты и политики обсуждают визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Тбилиси. Они также отвечают и на заявление премьер-министра России Владимира Путина, который в понедельник вечером прокомментировал заявления Хиллари Клинтон, сделанные в Тбилиси.

Качественное изменение избирательной среды, политической коньюктуры, в которой медиа будет гораздо свободней – эти и другие вопросы лидер партии “Наша Грузия - Свободные демократы” Ираклий Аласания обсудил на вчерашней встрече с госминистром США Хиллари Клинтон. Аласания рассказывает об обещаниях американского госчиновника:

"Большая сумма с американской стороны будет выделена на то, чтобы помочь нам трансформировать всю систему выборов. Мы конечно говорили о региональной безопасности. О том, что нормализация отношений России и США не произойдет за счет отношений США и Грузии. Наоборот, это даст нам в будущем возможность более эффективно нормализировать наши отношения с Россией."

Подытоживая визит Клинтон в Грузию, эксперты и политики не оставили без внимания заявление премьер-министра России Владимира Путина, который посоветовал Грузии самой искать пути решения конфликта, не ожидая помощи от третьей стороны. Прокомментировал премьер-министр Путин и несколько раз использованное госсекретарем США слово “оккупация”:

"Кто-то считает, что она оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. И это диалог между народами, между грузинским и
И это диалог между народами, между грузинским и югоосетинским народами, и нужно вести этот диалог не ссылаясь на третью сторону
югоосетинским народами, и нужно вести этот диалог не ссылаясь на третью сторону. Я знаю, что в Грузии есть много сил, которые хотели бы нормализации и грузино-российских отношений, хотели бы выстроить совместное будущее с осетинским народом, нужно двигаться по этому пути, но не нужно искать решения на стороне."

Вместе с тем Путин подчеркул, что Россия не начинала войну и ответственность за ее последствия несут те, кто ее начал.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия называет комментарий Путина циничным и туманным, свойственным российской дипломатии. Бокерия уверен, что теперь Россия не сможет увильнуть от прямой ответственности из-за последствий собственной агрессии, как это произошло в 90-ых годах. И эту политическую ношу Россия будет нести до тех пор, пока не сменит отношение к суверенитету Грузии.

При этом Бокерия отмечает, что Грузия не наивна и никто не ожидает изменений в ближайшем будущем.

Во время визита в Тбилиси Хиллари Клинтон детально разъяснила соглашение от 12 августа 2008 года, подразумевающее неприменение силы, и отметила, что если в будущем будет оформляться новый документ, то только с Россией. По словам Гиги Бокерия, таким образом Клинтон продемонстрировала высокую включенность США в процесс Женевских переговоров.

"Сегодня опасность полномасштабной российской агрессии в ближайшем будущем либо очень низка, либо ее не существует. И это благодаря в первую очередь климату в грузинском обществе и готовностью политической системы отражать такие политические удары. Но одним из самых главных факторов была та политическая инвестиция, которую вкладывает в этот вопрос новая администрация США. То что этот вопрос очень важен для США, является одним из главных сдерживающих факторов",- сказал Бокерия.

Диалог между югооосетинским, абхазским и грузинским народами невозможен до тех пор, пока Россия будет продолжать давать новые
Мы конечно говорили о региональной безопасности. О том, что нормализация отношений России и США не произойдет за счет отношений США и Грузии
инструкции де-факто режимам, говорит эксперт по вопросам международной политики и безопасности Ника Читадзе. То что чиновники США уже используют слово “оккупация”, а Путин говорит о необходимости диалога, по мнению Читадзе, указывает на то, что США намерены активно участвовать в урегулировании конфликтов, что будет способствовать деоккупации Грузии.

"Возможна активизация помощи со стороны США по развитию в Грузии демократических институтов, в социально-экономическом направлении. Определенная экономическая помощь Грузии будет оказана, например, в рамках программы USAID или Millennium Challenge Program. Целью США является укрепление государственности Грузии. После этого как абхазское, так и осетинское общество будут более заинтересованы в Грузии и это будет способствовать урегулированию конфликта",- сказал Читадзе.

Руководитель неправительственной организации “Приоритеты прав человека”, адвокат Лия Мухашаврия, которая присутствовала на встрече Клинтон с женщинами, говорит, что госсекретарь США особенно подчеркнула, что все общество должно активно включится в развитие демократии.

"Она подчеркнула, что это мы должны сами все сделать, а они будут поддерживать. Сам народ должен взять инициативу в свои руки",- сказала Мухашаврия.
XS
SM
MD
LG