Accessibility links

Надежда умирает последней


Виктор и Валентина Ушакова все семнадцать послевоенных лет не прекращают поиски сына. Его никто не видел мёртвым – это самый главный аргумент для них

Виктор и Валентина Ушакова все семнадцать послевоенных лет не прекращают поиски сына. Его никто не видел мёртвым – это самый главный аргумент для них

СУХУМИ--Виктор и Валентина Ушаковы уже на протяжении более чем пятнадцати лет каждый год приезжают в Абхазию с надеждой отыскать своего сына, который добровольцем вступил в абхазскую армию в 1993 году в самый разгар грузино-абхазского конфликта.

Павел Ушаков из города Саянска Иркутской области находился на срочной военной службе в Псковской десантной дивизии, которая в тот период дислоцировалась в местечке Бамбора Гудаутского района Абхазии. Валентина Ушакова вспоминает, какие письма он писал ей из армии:

"Где-то в марте 1993 года он попал сюда. Нам он писал, что все хорошо, что у него есть голова на плечах."

Павел Ушаков неоднократно пытался записаться в ряды добровольцев, воевавших на стороне абхазов.

Командир батальона “Горец” Вианор Ашба рассказывает о том, что ему несколько раз приходилось отказывать молодому десантнику по той простой причине, что он проходил срочную военную службу и, согласно российским законам, его поступок был бы расценен как дезертирство.

"Я не вписал его в список батальона. Так как он был из действующей армии, у него возникли бы большие проблемы со службой. Если его не было бы три дня в воинской части, он считался бы в списке дезертиров",- сказал Ашба.

Однако, Павел Ушаков периодически участвовал в нескольких военных операциях на стороне абхазов. Последняя из них – это высадка десанта на сопке Ахбюк, когда их отряд попал в засаду. Вертолёт, с которого должен был высаживаться десант, обстреляли, и вертолет почти полностью сгорел.

Борис Багателия, участвовавший в десанте, до сих пор с трудом вспоминает, как всё это происходило:

"Как открыли огонь, я ничего не помню. Все хотели выйти. А кто хочет умереть? Угар от пламени не давал выйти. Из гранатомета попало
Павел Ушаков
по задней части вертолета. Потом взорвалось и нас оглушило."

Из сорока восьми десантников, задействованных тогда в той операции, в живых осталось лишь семнадцать. Тела нескольких ребят так и не были найдены. Среди пропавших без вести оказался и Павел Ушаков. В Абхазии ему присвоено звание Кавалера Ордена Леона – это одна из высших государственных наград. Однако, по словам матери, в России он до сих пор считается дезертиром:

"Он действительно служил. Для российскиой армии, что самое обидное, он считается дезертиром. Нам написали письмо, что наш сын 1 июля самовольно покинул часть."

Виктор и Валентина Ушакова все семнадцать послевоенных лет не прекращают поиски сына. Он думают, что Павел мог попасть в плен и по сей день находится где-нибудь в Верхней Сванетии. Его никто не видел мёртвым – это самый главный аргумент для матери- Валентины Ушаковой.

"Мое материнское сердце говорит, что мой ребенок жив",- говорит Валентина Ушакова.

Пару лет назад абхазское правительство выделило Ушаковым небольшую квартирку в Новом районе Сухума. Конечно, во время войны этот район пострадал больше всего и сгоревшие окна квартир до сих смотрят на горожан из высотных домов, но пожилую семейную пару из Саянска это не сильно смущает. “Надежда умирает последней”, - для этой семьи это не просто громкие слова.
XS
SM
MD
LG