Accessibility links

В Северной Осетии с успехом прошел музыкальный фестиваль


Как отмечают специалисты, народная артистка России Лариса Гергиева смогла доказать, что риск, связанный с проведением международного музыкального фестиваля в Северной Осетии, был оправдан

Как отмечают специалисты, народная артистка России Лариса Гергиева смогла доказать, что риск, связанный с проведением международного музыкального фестиваля в Северной Осетии, был оправдан

ПРАГА---В Северной Осетии, где массовые зрелища чаще всего ассоциируются с футболом, проведение международного музыкального фестиваля не могло обойтись без определённого риска. Как отмечают специалисты, народная артистка России, возглавляющая академию молодых певцов Мариинского театра, Лариса Гергиева смогла доказать, что этот риск оправдан. В Северную Осетию приехали артисты из США, Франции, Литвы и Эстонии, Москвы и Петербурга.

В программу фестиваля вошли концерты вокальной и инструментальной музыки, выступления артистов балета, шедевры мировой оперной классики. Ведущая фестивальных концертов, народная артистка Северной Осетии музыковед Марина Ядых отмечает многожанровость фестиваля:

"Гергиева, очень опытный продюсер, она взяла в свои руки устройство, но какая-то доля риска оставалась. А вообще-то все превратилось в колоссальный подарок для нашей интелигенции. Все, кого мы видели, имеют право называться звездами, потому что они яркие, талантливые. Фестиваль пошел по пути расширения жанров, и мы могли услышать и оперу целиком: была "Травиата", "Кармен" на французском языке, "Волшебная флейта" в постановке французского режиссера Алана Маратра, замечательные два гала-концерта. Мы послушали совсем юных представителей сольного музыцирования, прекрасного пианиста, скрипача, которые потрясли нас своим дарованием. И вдруг джаз-квартет из Петербурга. И после классического балета, где мы видели всевозможные па-де-де, нам из Петербурга привозят Театр современного танца. И они танцуют, скажем, не просто на полу, они поднимаются на веревках в воздух и что-то такое там вытворяют почти под потолком театра. То есть - это искания, и, несомненно, можно сказать, что эти искания, конечно, пользуются большим успехом. Они все звезды и спасибо им большое за то, что они к нам приехали."

Северная Осетия – это республика, в которой живут известные и талантливые деятели искусств. Продолжает Марина Ядых:

"Конечно, подобный фестиваль, он очень нужен, и у нас нет на сегодняшний момент иных возможностей общаться с представителями высокого искусства из Москвы и Санкт-Петербурга. Но, при этом, ни в коем случае нельзя забывать, что здесь тоже есть люди, отдавшие свою жизнь искусству. Здесь есть пианисты и композиторы, скрипачи и музыковеды, здесь есть артисты хора и солисты музыкального театра, которые этой республике и искусству Осетии отдали свой талант, свое вдохновение, свою жизнь. И восторгаясь приехавшими к нам один или два раза очень талантливыми людьми, ни в коем случае нельзя забывать о том, что есть люди, которые составляют цвет осетинской, национальной культуры, являясь олицетворением нашей подлинной интелигенции."

Нынешний фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой" стал пятым по счёту. Как отмечают во Владикавказе, особый интерес к фестивалю всё это время проявляет маэстро Валерий Гергиев.
XS
SM
MD
LG