Accessibility links

Фестиваль не по вкусу?


Неужели все упирается в то, что кому-то из наших руководителей нравится рок-музыка, а кому-то нет? Или дело в чем-то другом?

Неужели все упирается в то, что кому-то из наших руководителей нравится рок-музыка, а кому-то нет? Или дело в чем-то другом?

СУХУМИ---На днях на одном из российских интернет-сайтов встретил следующее сообщение: “С 15 по 29 июля в Абхазии пройдет фестиваль Ethnolife (с. Кындыг, Горячие источники). На огромной территории между лесом и морем, вблизи горячих источников будут располагаться палаточный городок, вегетарианское кафе, сцена, большой шатер и ярмарка. Фестиваль пройдет в свободном стиле – каждому желающему будет предоставлена возможность выступить на сцене, провести семинар или мастер-класс в большом шатре для практик. На фестивале можно: узнать о национальных ремеслах; попробовать кухню народов мира; посетить художественные выставки и фотобиеннале, показы мод; увидеть чайные церемонии; принять участие в мастер-классах по практикам духовного и физического развития – йоге, восточным единоборствам, массажу, танцам и увидеть шоу барабанов drum show. Наталья Ртищева. РОДНАЯ ГАЗЕТА, 01.07.2010”.

Место, где расположены упомянутые термальные источники, я неплохо знаю. Не раз приезжал туда отдохнуть с друзьями, причем, конечно, наибольший эффект их посещение производит не в летнюю жару, когда можно и в море купаться, а зимой или весной. Тем не менее сразу захотелось съездить во время фестиваля в это место, расположенное километрах в тридцати от Сухума, у турбазы “Эвкалиптовая роща”. Правда, сразу подумалось: а согласовано ли с местными властями проведение этого российского фестиваля? Все ли произойдет как задумано?

А вчера вечером убедился, что мои сомнения были не напрасными. В редакцию газеты “Эхо Абхазии”, которую редактирую, пришел молодой москвич Владимир Григорьев и попросил напечатать у нас коллективное письмо организаторов другого фестиваля – музыкального, который должен был пройти с 1 по 5 июля в Гагрском районе близ абхазско-российской границы. Вот цитата из этого письма, опубликованного в вышедшем сегодня номере газеты:

“Мы работали в тесном контакте с Комитетом по молодежи и спорту РА. За два дня до открытия фестиваля в Гагрском районе, когда все было готово, часть народа приехала, когда невозможно было остановить процесс, сотрудники милиции заявили нам об отмене мероприятия без объяснений причин. Впоследствии сказали, что его проведение “не согласовано”. О других причинах и не могло быть и речи: к наркотикам, оружию, политике и т.д. мы не имеем отношения. Сотрудники Цандрипшской милиции стали выгонять участников фестиваля из палаток и домов в прилегающем селе Хышха, люди в панике прятались по лесам, подвалам. Ситуация напоминала репрессии 30-х годов прошлого века. Приехавшая публика по большей своей части была в Абхазии в первый раз – что им делать и куда бежать? Организаторам пришлось поставить своих сотрудников на границе и заворачивать приезжающих назад. На фестиваль должны были приехать более чем из 20 городов РФ, стран СНГ, Европы. И, безусловно, ожидали жителей Абхазии. Уже пошел негативный резонанс, так как в данной сфере многие друг друга знают”.

Я позвонил сегодня утром председателю комитета по делам молодежи и спорту Абхазии Рафаэлю Ампару. Тот тоже был в недоумении. По его словам, была устная договоренность о проведении фестиваля с главой администрации района Астамуром Кецба. А мне, кстати, Григорьев показывал накануне ксерокопию письма организаторов фестиваля премьер-министру Абхазии Сергею Шамба с его резолюцией, адресованной Астамуру Кецба. В вышедшем сегодня номере газеты “Чегемская правда” напечатана публикация на ту же тему – “Обещанный фестиваль разогнали”, где утверждается, что это было сделано по приказу из МВД республики. Ходят также разговоры, что за этим решением стоит вице-президент Александр Анкваб. Неужели все упирается в то, что кому-то из наших руководителей нравится рок-музыка, а кому-то нет? Или дело в чем-то другом?
XS
SM
MD
LG