Accessibility links

В Абхазии подсчитали размер ВВП


По сравнению с другими странами мира, позиции Абхазии не самые плохие, но есть куда развиваться. ВВП Абхазии за 2009 год составил около 500 млн. долларов

По сравнению с другими странами мира, позиции Абхазии не самые плохие, но есть куда развиваться. ВВП Абхазии за 2009 год составил около 500 млн. долларов

СУХУМИ--Во вторник в администрации президента Абхазии прошла презентация, посвященная первому подсчету валового внутреннего продукта. Все годы после грузино-абхазского конфликта местные статистики не могли подсчитать этот главный показатель развития экономики. На презентации заявили, что по итогам 2009 года ВВП составил примерно 500 млн. долларов США.

Внутренний валовый продукт на душу населения – основной показатель, свидетельствующий об уровне экономического развития страны. Судить об экономическом развитии Абхазии до сегодняшнего дня можно было только по косвенным показателям.

Появление в Абхазии методологии подсчета ВВП отметили специальной презентацией в администрации президента. Мероприятие было статусным, потому что подчеркнуть важность происходящего пришел президент Сергей Багапш и специалисты, в числе которых почти все экономисты Абхазского государственного университета.

Презентовать ВВП и рассказать о том, каким образом он подсчитывался, доверили руководителю национальной статической службы Зое Авидзба:

"Так как ВВП является стандартизированным показателем, применяемым для сопоставления экономического развития стран мира, управлением госстатистики, расчет ВВП был произведен по методологии Росстата, построенной в соответствии с рекомендациями
Мы уже больше 15 лет как строим свою независимую, самостоятельную экономику. И до сих пор мы не имели возможности понять, каков ее размер
статистической комиссии ООН. Она предусматривает отражение в составе макроэкономических показателей, таких как ВВП, любой деятельности, попадающей под определение экономической. Согласно этому требованию, все расчитанные показатели по отраслям содержат необходимые поправки на скрытую и неформальную экономическую деятельность."

Более простым языком о важности внедрения ВВП в интервью “Эхо Кавказа” говорит экономист Беслан Барателия:

"Мы уже больше 15 лет как строим свою независимую, самостоятельную экономику. И до сих пор мы не имели возможности понять, каков ее размер. Мы говорим: рост экономики, нас затронул мировой финансовый кризис, есть реформы, нет реформ. А смотрим на все это по косвенным показателям. Сегодня впервые была презентация подсчета ВВП в размере 500 миллионов долларов. Что он показывает? Это объем товаров и услуг, которые произведены в экономике за год. Иными словами – это размер экономики."

Теперь стало ясно, что по сравнению с другими странами мира, позиции Абхазии не самые плохие, ведь позади идут страны Африки и Азии, но есть, куда развиваться. ВВП Абхазии за 2009 год составил около 500 млн. долларов в год.

Отправной точкой подсчета ВВП будет 2009 год, первый, когда возможностей статистики хватило для такой работы. Поэтому тайной останется реальное состояние экономики страны до прошлого года. Сравнивать наличие или отсутствие экономического развития в Абхазии будут, отталкиваясь от положения дел в 2009 году.

Основной проблемой для внедрения ВВП в Абхазии раньше было даже не отсутствие знаний и необходимых технологий, а трудности с подсчетом бюджетов домашних хозяйств. В 2009 году эту работу удалось сделать.
XS
SM
MD
LG