Accessibility links

Федор Лукьянов: слова Клинтон − не более чем дипломатическая игра


Федор Лукьянов

Федор Лукьянов

Премьер-министр России Владимир Путин посоветовал Грузии самой искать пути решения конфликта, не ожидая помощи от третьей стороны. Что значили эти слова Путина и какую важность имел визит Хиллари Клинтон в Грузию. На прямой линии из Москвы главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Александр Касаткин:
Владимир Путин заявил, что Грузия, Абхазия и Южная Осетия должны сами разбираться в конфликте. Без участия третьих сторон. Скажите, означает ли это, что Россия не будет учитывать позицию Америки по этому вопросу?

Федор Лукьянов: На мой взгляд, это не означает ровным счетом ничего. Равно как и то, что звучало последние дни из уст госсекретаря Клинтон, мне кажется, это не более чем некая дипломатическая игра, которая никак не затрагивает суть вопроса. То есть тот статус-кво, который сложился в Грузии и вообще на Кавказе после августовской войны, никто сейчас из крупных игроков: ни Россия как вовлеченная сторона, ни Америка как сторона наблюдающая – менять не собирается. А из тактических соображений все делают какие-то заявления. Для Клинтон, для администрации Обамы очень важно продемонстрировать прежде всего своей внутренней оппозиции, что они не забыли о Грузии.

Александр Касаткин: Тем не менее, визит Клинтон можно расценивать как некую поддержку администрации Грузии. Как вы считаете, до каких пределов может распространяться американская поддержка нынешним властям Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии?

Федор Лукьянов: Мне кажется, пределы очень видны. Собственно говоря, это второй визит высокопоставленного американского представителя. В прошлом году был вице-президент Джозеф Байден, в этом году Хилари Клинтон. На уровне заявлений Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать Грузию. Поскольку сейчас никаких опасностей возобновления конфликта, боевых действий тем более, в регионе нет, я думаю, что этим и будет ограничиваться. А более активная вовлеченность Соединенных Штатов, мне кажется, сейчас крайне маловероятна, потому что у Америки абсолютно другие приоритеты, и очень много других проблем в других частях мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG