Accessibility links

Грузинские эксперты о визите Хиллари Клинтон в Грузию


Чего ждали грузинские эксперты от визита Хиллари Клинтон

Чего ждали грузинские эксперты от визита Хиллари Клинтон

ПРАГА---Нет ничего необычного в том, что в предверии приезда в Грузию такой значимой для нее политической фигуры, как госсекретарь США Хиллари Клинтон, в одной “общей корзине” прогнозов начали аккумулироваться самые разные предположения политиков и экспертов на предмет того, какие темы будут затронуты, и что это реально принесет Грузии.

На этот раз это не только самая актуальная тема улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном за счет якобы принесения в жертву Соединенными Штатами интересов Грузии. Но и все производные этого вопроса, а именно: случайно ли перед визитом Клинтон вновь всплыл вопрос о намерении грузинских властей изъять магистральный газопровода Север-Юг из перечня не подлежащих приватизации объектов? Ведь еще пять лет назад США выступали категорически против этого, а сегодня как будто не проявляют никакого интереса к столь серьезной проблеме.

Еще одно производное того же вопроса – явное сближение Тбилиси с Тегераном, которое сама Грузия тоже может использовать в качестве предмета для торга, если убедится в том, что США могут предать ее интересы. Однако политолог Паата Закареишвили говорит, что не верит в такую возможность.

“Сближение Грузии с Ираном и вопрос газопровода- это спекулятивные вопросы. Они специального подготовлены к приезду Клинтон,
Если газопровод окажется в руках России, Грузия мало что потеряет, но мир много потеряет
чтобы показать, что Грузия готова пересмотреть свои решения. Потому что США не поддерживают. Это какой-то шантаж со стороны Грузии. Если газопровод окажется в руках России, Грузия мало что потеряет, но мир много потеряет”,- считает Закареишвили.

В то же время эксперт Гия Хухашвили считает, что преувеличивать значимость визита Хиллари Клинтон не стоит. Его вполне можно рассматривать, как способ успокоить Грузии в ее беспокойствах по поводу предания ее интересов, тем более, что Соединенные Штаты вряд ли когда-нибудь перестанут выступать в защиту территориальной целостности Грузии.

“Американская сторона просто фиксирует, что не собирается совсем уходить из этого региона. Эти регионы остаются в сфере их интересов. Может быть, все это не так агрессивно как было во время администрации Буша”,- говорит Хухашвили.

Сделать некоторые разъяснения по поводу того, в каком контексте упоминалась Грузия в ходе последней встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведедва считает необходимым и политолог Каха Гоголашвили.

“Возможно, для Хиллари Клинтон важно, чтобы грузинское правительство не истолковывало неправильно диалог США и России. Надо многое объяснить Грузии о том насколько тверды позиции США в отношении Грузии”,- сказал Гоголашвили.

Что касается официального Тбилиси, то МИД Грузии озвучивает главные моменты визита в традиционном оптимистическом духе, сделав ключевой цитату из заявления Белого дома: "Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию территорий Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Также параллельно мы работаем с правительством России во избежание дальнейшей военной эскалации в регионе. Также требуем усиления механизма по превенциям инцидентов и возвращению международных наблюдателей в регион".
XS
SM
MD
LG