Accessibility links

В Северной Осетии награждены ветераны войны в Абхазии 1992-93 годов


В отечественной войне народов Абхазии 1992 -93 гг. принимало участие около 400 осетин из Северной и Южной Осетии - самое многочисленное ополчение добровольцев из северокавказских республик

В отечественной войне народов Абхазии 1992 -93 гг. принимало участие около 400 осетин из Северной и Южной Осетии - самое многочисленное ополчение добровольцев из северокавказских республик

ВЛАДИКАВКАЗ---В североосетинском доме ветеранов во вторник свыше ста человек получили удостоверения общественной организации “Союз ветеранов добровольцев Отечественной войны 1992 - 93 гг. народов Абхазии “ИР”. Для большинства этих людей, в основном уже не молодых, и инвалидов это событие стало знаковым в их жизни. Впервые за долгие годы об их проблемах заговорили вслух. Может быть поэтому они так сдержанно, без пафоса и торжественных речей принимали свои награды.

Спустя 18 лет Сухуми помнит о северокавказских добровольцах. Удостоверения ветеранам официально выдаются по решению абхазских властей. Статус ветерана предоставляет его владельцу некоторые социальные льготы на территории Абхазии. Списки добровольцев были систематизированы и утверждены абхазским министерством обороны, после чего было принято решение о выдаче персональных удостоверений и нагрудных знаков.

Присутствующие на мероприятии представители власти и общественных организаций отметили необходимость создания такого общественного объединения.

Вице – спикер североосетинского парламента Станислав Кесаев в частности заявил:

"События начала 90-х годов в Абхазии и Южной Осетии по сей день очень многими воспринимаются неоднозначно. Это мероприятие, когда награждают участников боевых действий в Абхазии, является логическим шагом. Это мера моральной компенсации тем героям, которые сражались за правое дело."

От имени абхазского народа на церемонии вручения наград североосетинских добровольцев приветствовал Тимур Нодарая - ветеран
Это боевое братство тех, кто на моей родине сражался за свободу моей страны. Мы безмерно благодарны осетинскому народу
отечественной войны народов Абхазии 1992 -93 гг., член союза ветеранов войны “Аруаа” и совета ветеранов при президенте Республики Абхазия Сергея Багапша, кавалер ордена Леона.

Тимур Нодарая отметил, что в отечественной войне народов Абхазии 1992 -93 гг. принимало участие около 400 осетин из Северной и Южной Осетии - самое многочисленное ополчение добровольцев из северокавказских республик.

“Нам в Абхазии было очень приятно узнать, что спустя столько лет в Северной Осетии создается организация ветераном войны. Это боевое братство тех, кто на моей родине сражался за свободу моей страны. Мы безмерно благодарны осетинскому народу”,- сказал Нодарая.

Священник Собора Георгия Победоносца Тимофей Остаев был лично знаком со многими из осетинских добровольцев.

“Большинство тех ребят, которые собрались, они этим не гордились. Скромно исполняли свой долг. С большинством из них я был знаком, молился за них. Государство не должно их обрасывать, их надо помнить”,- говорит Тимофей Остаев.

Председатель “Союза ветеранов” Сергей Дудиев убеждён, что с появлением официально зарегистрированной организации ветеранов вопросы психологической реабилитации и лечения добровольцев будут решаться эффективнее.

Но пока со стороны официальных властей были слышны только обещания о моральной поддержке ветеранов.

По окончании официальной части мероприятия добровольцы долго еще не расходились, обмениваясь впечатлениями уже на улице. И не забывая при этом уступать дорогу спешащим мимо прохожим.
XS
SM
MD
LG