Accessibility links

Сергей Багапш выступил с посланием перед абхазскими парламентариями


Послание Багапша четко показало, что речь идет о маленькой стране. Президент часто касался деталей жизни людей на местах

Послание Багапша четко показало, что речь идет о маленькой стране. Президент часто касался деталей жизни людей на местах

СУХУМИ--Президент Абхазии Сергей Багапш выступил с ежегодным посланием в парламенте. В этом году президентское послание появилось с большим опозданием. На дворе уже июль, прошла половина года, но все, о чем говорил глава Абхазии, не утратило актуальность.

"Сегодня ситуация другая. Назрела необходимость координации наших планов. Поэтому формируется новая повестка – стратегическое планирование. Прежде всего, современный метод планирования, развитие инфраструктуры и инвестиционных проектов. В этой связи мы ставим перед собой задачу формирования национальной модели экономического развития Абхазии, которая будет выражена в соответствующем програмном документе",- заявил Багапш.

По традиции, президент выступает с посланием не в парламенте, там слишком маленький зал, а в большом зале правительства. Это зал в позднесоветском стиле: все устарело, но выгляди пока еще прилично.

Все таки нельзя так опаздывать с президентским посланиями. Совершенно отсутствовала обычная для подобных мероприятий атмосфера праздника. Зал был полупустой, в фойе не крутилась пресса. Конечно, никто не ждал никаких сенсаций от выступления главы государства, но в прошлом году все было намного торжественней.

Президента эта обыденность не смутила, и он подробно изложил все проблемы имеющиеся в Абхазии и способы решения некоторых из них.

Сергей Багапш серьезно отошел от текста послания, розданного гостям, но обратился к прямой и честной импровизации. Он говорил о беспределе на дорогах, когда родители позволяют своим несовершеннолетним детям мотаться с запредельной скоростью по дорогам.

Нынешнее послание было более или менее похожим на прошлогоднее. Реальность за этот год не сильно изменилась. Но некоторые акценты президент все же расставил. Во внешней политике приоритет – лоббирование международного признания, а не урегулирование грузино-абхазского конфликта. Багапш еще раз четко заявил, что все полученные от России деньги, это помощь, а не кредиты, за которые Абхазии придется когда-либо расплачиваться. Президент пообещал заводить уголовные дела на коррупционеров, а в экономике приоритетом останется усиленная реабилитация довоенного потенциала.

Послание Багапша четко показывает, что речь идет о маленькой стране. Президент часто касался деталей жизни людей на местах. Например, он заявил о необходимости укрупнения сельских школ и как пример привел одно из сел, дети в котором теперь имея купленный правительством автобус имеют возможность спокойно добираться до школы, находящейся в семи километрах от этой деревни.

Это послание было очень будничным. Не было демонстрации головокружительных успехов, не было повышенного общественного интереса к тексту послания. Парламент поддержал послание, и продолжил сессию.
XS
SM
MD
LG