Accessibility links

Грузинская пресса о закулисных деталях визита Хиллари Клинтон


Главная тема грузинских газет на этой неделе – визит госсекретаря США в Тбилиси

Главная тема грузинских газет на этой неделе – визит госсекретаря США в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Главная тема грузинских газет на этой неделе – визит госсекретаря США в Тбилиси. Большая часть прессы пишет об итогах визита Хиллари Клинтон и о том, что можно будет ожидать в будущем. Некоторые же газеты обсуждают закулисные детали визита, которые не попали на телевизионные экраны.

“Сегодня большой день, великий”, - так начинается статья газеты “Ахали Таоба” в этот понедельник.

“И велик он не потому, что на этой неделе ожидается финал чемпионата мира по футболу”, - иронично продолжает газета. “Нет, он великий по другой причине, и на этот раз только для Грузии”, - писала “Ахали Таоба” в день, когда Хиллари Клинтон приехала в Грузию.

Еще до того, как самолет госсекретаря приземлился в тбилисском аэропорту, некоторые грузинские газеты назвали этот визит историческим. Тому они приводили две причины.

Первое, что Клинтон своим приездом подтвердит, что Соединенные Штаты все еще с Грузией, даже несмотря на “перезагрузку” с Россией.

Второй причиной назывались ожидания, что впервые мировой политик такого ранга назовет грузинские конфликтные регионы “оккупированными”.

Но если в день приезда грузинские газеты пытались разобраться в мировой политике, то уже на следующий день большинство из них перешли на обсуждение закулисных деталей прошедшего визита.

Оппозиционная газета “Алиа” на первой полосе приводит коллаж из фотографий того, что, по их словам, не показали грузинские телеканалы. На этих фотографиях среди прочего Клинтон с не вполне здоровой улыбкой на одном из выступлений, а также глава президентской администрации, поправляющий штаны в перебежках между встречами.

К фотографиям газета прибавила и ироничные материалы своих журналистов, описывающих во всех неприглядных подробностях долгие часы ожидания начала встреч, как они пишут, “мамочки Хиллари”.

По рассказам этих журналистов, списки участников встреч жестко регулировались, чтобы туда не попали “лишние люди”. На выступлении с женщинами лидерами пришла почти вся женская половина президенской семьи, включая мать и жену Михаила Саакашвили. А снаружи в толпе с журналистами и политиками можно было увидеть сотрудников спецслужб, утверждает газета “Алиа”.

О том как во время визита госсекретаря регулировалась работа журналистов пишет Нана Саджая в блоге журнала “Либерали”. Она рассказывает о том, что творилось в администрации президента, пока репортеры пытались определиться кто за кем будет задавать вопросы на ключевой пресс-конференции Клинтон и Саакашвили:

“Пришла [пресс-секретарь президента] Алана Гаглоева и сказала, что они договорились с госсекретарем на два вопроса. ‘Вопросы будут задавать вот они’, -- сказала она, указав пальцем на журналистов Общественного телевидения и Рустави 2. Ко всему этому она добавила, что если кто-то и хотел задавать вопросы, надо было с ней до неделю до этого договариваться.”

Саджая отмечает, что содержание двух вопросов грузинских журналистов, заданных в тот день, были по пять раз переписаны президентской пресс-службой.

Газета “Версия” рассказывает о том, как грузинские телеканалы не стали показывать те части визита Клинтон, где она давала критичные наказы грузинскому правительству и лично Саакашвили.

Как рассказывает газета, национальные телеканалы показали только вступительную часть выступления госсекретаря перед женщинами- лидерами, а также кусочек из ее ответа на вопрос замминистра юстиции. Но критику присутствовавших на встрече оппозиционерок по телевизору зрители так и не увидели.

“[Этот] визит развяжет грузинскому правительству руки – теперь они более уверенно будут говорить, что страна развивается по демократичному пути, а на те ежедневные проблемы, которые для нас особенно болезненны, они начнут связывать ‘с человеческими слабостями’”,- написала в эту среду газета “Версия”.
XS
SM
MD
LG