Accessibility links

История со счастливым концом?


Как говорит представитель центра по правам человека Грузии Ольга Калина, в другой психиатрической клинике в Бедиани из 105 пациентов 55 не имеют документов

Как говорит представитель центра по правам человека Грузии Ольга Калина, в другой психиатрической клинике в Бедиани из 105 пациентов 55 не имеют документов

ТБИЛИСИ---Кямала Алиева, уроженка Азербайджана, семь лет провела в психиатрической лечебнице в Тбилиси, пока врачи искали ее родственников. Она даже не могла четко выговорить свое имя.

Об истории Кямали рассказывает заведующая женским отделением клиники Наталья Ананиашвили:

“Ее привели к нам из распределительного центра. Ей тогда было лет 13-14. У нее не такое состояние, чтобы ее постоянно держать в клинике, поэтому мы ее то выписывали, то она снова поступала на лечение. В последние годы, когда она убегала и ей некуда было деваться, она сама подходила к полиции и говорила: я лежу в больнице на Асатиани, проводите меня туда.”

В прошлом году Кямала вновь попала в клинику, будучи беременной. Кто отец ребенка – неизвестно. Директор больницы Давид Зурабашвили говорит, что в клинике всегла старались поддержать Кямалу.

“Когда она забеременела, наши врачи пытались делать даже то, что отнюдь не входит в служебные обязанности: они приносили ей фрукты, сладости. Пытались сделать так, чтобы ее беременность прошла комфортно”,- говорит Зурабашвили.

Три месяца назад Кямала родила мальчика, которому врачи дали имя Георгий – самое распространенное имя в Грузии.

Как рассказывает доктор Зурабашвили, с самого начала были попытки найти родственников Кямалы в Азербайджане:

“Мы обращались в МИД Азербайджана, потом обратились в наше министерство юстиции, а оно уже, в свою очередь, с официальным запросом в министерство юстиции Азербайджана. Вся эта переписка шла очень долго. Так что в конце концов это дело привлекло внимание телевидения, и вмешательство тележурналистов дало гораздо более быстрый эффект, чем официальные каналы.”

Психоаналитик Эмиль Акпер говорит, что после телепередачи в студию позвонила сестра Кямалы.”

“Теперь мы должны привезти Кямалу в Азербайджан. У нас есть официальные органы, которые занимаются такими людьми, и они уже решат, как будет складываться ее судьба дальше: будет ли она жить в Баку с родственниками, или у них есть какой-нибудь дом в деревне, куда ее перевезут”,- говорит Эмиль Акпер.

Камяла- не единственная пациентка, которая лечилась без документов.

Как говорит представитель центра по правам человека Грузии Ольга Калина, в другой психиатрической клинике в Бедиани из 105 пациентов 55 не имеют документов.

“Часто они их сами рвут в припадке, но иногда это люди, которые вообще никогда не имели документов. Это самая тяжелая категория:
Они не обладают документами, им некуда идти, у них нет возможности получать социальные пособия или пенсии
приходится восстанавливать свидетельства о рождении, а для этого нужно приглашать свидетелей, проводить следствие и устанавливать, кто они и откуда. Они не обладают документами, им некуда идти, у них нет возможности получать социальные пособия или пенсии”,- говорит Ольга Калина.

Так что больница – единственное место, где эти люди получают бесплатную еду и жилье. Но и сами врачи и пациенты считают, что в лечебнице должны находиться только больные люди, которые не могут адекватно оценить обстановку. А на здорового человека атмосфера в больнице действует угнетающе, его нужно как можно скорее вернуть домой.

Попытки восстановить документы предпринимают бывшие пациенты, которые работают на общественных началах. Им перепадают крохотные зарплаты – где-то 40 лари в месяц. Но они добросовестно пытаются помочь тем, кто сегодня находится в клиниках без паспортов.

Кямале Алиевой повезло больше, чем другим пациентам без документов. 30 июня она покинула больницу имени Асатиани и получила паспорт, который выдало консульство Азербайджана. В тот же день Кямаля воспользовалась этим паспортом, чтобы пересечь границу между Грузией и Азербайджаном.

Однако, ей не удалось взять с собой ребенка – Георгия. Органы соцопеки Грузии не спешили выдавать ребенка матери, у которой наблюдается отсталость и нет никаких навыков зарабатывать себе на жизнь.

Психоаналитик Эльмир Акпер, забирая Кямалу из клиники, считает, что родственники смогут принять ее и ребенка.

Однако, после приезда Кямалы многие родственники выступили категорически против того, чтобы принять ее вместе с ребенком. Так что на сегодняшний день судьба маленького Георгия Алиева неопределена.
XS
SM
MD
LG