Accessibility links

Парламентарии ОБСЕ рассмотрят резолюцию о беженцах из Абхазии и Южной Осетии


В четверг резолюцию рассмотрел и утвердил один из комитетов Ассамблеи

В четверг резолюцию рассмотрел и утвердил один из комитетов Ассамблеи

ТБИЛИСИ---В ближайшие дни Парламентская Ассамблея ОБСЕ рассмотрит специальную резолюцию по Грузии, которая призывает к возвращению беженцев из Абхазии и Южной Осетии в свои дома. В четверг эту резолюцию рассмотрел и утвердил один из комитетов ассамблеи.

Этот документ может стать первой резолюцией, которую примет Парламентская Ассамблея стран-членов ОБСЕ по вопросу возвращения грузинского населения в Абхазию и Южную Осетию.

Документ призывает стороны к сотрудничеству, чтобы те нашли “пути для скорейшего добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в условиях безопасности и уважения достоинства”.

В четверг в Осло один из комитетов Парламентской Ассамблеи рассмотрел резолюцию в такой редакции. Она была поддержана большинством присутствовавших там представителей стран-членов ОБСЕ. Против голосовали депутаты из России.

Один из них- зампредседатель Госдумы по международным отношениям Александр Козловский.

Во время дебатов он сказал, что в целом не против идеи возвращения грузинского населения в Абхазию и Южную Осетию. Но отметил, что не поддержит резолюцию, в которой разговор идет о людях, которых называют “внутренне перемещенными лицами”.

По его мнению, их теперь надо называть беженцами, кто оставил свои дома в одном государстве, перешел официальную границу и продолжает в жить в другой стране.

“Если мы хотим достичь решения проблемы с перемещенными лицами, мы должны говорить о людях из Грузии, Абхазии и Южной
Какими бы не были причины конфликта, нам надо отойти от всего этого и взглянуть на реальность
Осетии. А ассамблея должна со своей стороны дать им совет, чтобы представительные лица из всех этих трех стран собрались и вместе нашли решение для того, чтобы люди вернулись на свою землю, где они родились, где могли бы жить, и где должны жить”,- сказал Александр Козловский.

С ним не согласился автор резолюции Горан Леннмаркер. Он представляет в ассамблее Швецию, и последние два года является докладчиком по ситуации в Грузии.

Леннмаркер сказал, что при работе над резолюцией он старался тщательно подбирать слова, чтобы, как он сказал, “не подливать бензина в огонь”.

“Какими бы не были причины конфликта, и мы можем долго играть с обвинениями, я думаю, нам надо отойти от всего этого и взглянуть на реальность. Седьмой параграф документа говорит, что, да, мы должны найти механизм и посмотреть как мы можем исполнить эту рекомендацию”,- сказал Горан Леннмаркер.

Эти слова поддержали представители грузинской делегации. До этого в комментариях журналистам они говорили, что проводили специальные консультации по поводу формулировок резолюции.

Уже после утверждения комитетом этого документа вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели обращал особое внимание именно на использованные термины.

Он рассматривает эту резолюцию как еще одну “дипломатическую победу” над Россией, теперь уже в стенах ассамблеи ОБСЕ. На скорые прикладные результаты, по его словам, надеяться не стоит.

“Конечно же, резолюция не может сразу же дать какие-то результаты. Потому что Россия подписала очень серьезные документы, подписал президент России, но они их не выполняют. Но я считаю, что с каждым шагом процесс становится более серьезным”,- сказал Гиги Церетели.
XS
SM
MD
LG