Accessibility links

Налоговики Абхазии представили поправки в законодательство


В последнее время, бизнес все чаще восстают против незаконных по их мнению взысканий. Абхазские предприниматели считают, что уже сейчас платят по максимуму

В последнее время, бизнес все чаще восстают против незаконных по их мнению взысканий. Абхазские предприниматели считают, что уже сейчас платят по максимуму

СУХУМИ--В четверг в парламенте Абхазии представители налогового ведомства представили поправки в налоговое законодательство. Суть поправок в диверсификации видов экономической деятельности, которая подлежит налогообложению. Обсуждение поправок переросло в дискуссию.

Налоговое министерство Абхазии старается не упустить из виду любые источники пополнения бюджета. Поскольку сейчас идет туристический сезон, налоговики думают о том, как обеспечить поступление налогов от туристического сектора.

Министерство по налогам и сборам представило в парламент список видов деятельности, которые подлежат налогообложению. В него внесено еще семнадцать статей, большая часть из которых актуальна именно в летнее время.

Заместитель министра по налогам и сборам Александр Гулиа перечислил некоторые из них:

"Изготовление изделий народно-художественных промыслов, ремонт и обслуживание компьютерной и бытовой техники, услуги по предоставлению помещений для проведений торжественных мероприятий, музыкальное обслуживание торжественных мероприятий, ремонт жилых помещений, услуги по обучению репетиторству, создание произведений живописи, видеоуслуги и художественно-оформительские дизайнерские работы."

До сих пор, министерству по налогам и сборам было безразлично, чем занимается тот или иной предприниматель, ваяет табуретки или чинит компьютеры. Главное, чтобы не утаивал доходы. Теперь, “наработанных мощностей”, как говорят руководители налоговой службы, хватает для того, чтобы разделить виды предпринимательской деятельности по отраслям и получать больше налогов от тех, кто больше зарабатывает. Именно в этом смысл предложений налогового ведомства, которые должен узаконить парламент.

У налоговиков есть не совсем удачный опыт взыскания денег у граждан, которые сдают жилье в наем туристам. Когда удалось составить примерные списки таких предпринимателей и начать взимать с них налоги, предприниматели сказали, что люди, которые у них живут, являются гостями, и денег за жилье они не получают.

На будущий год министерство планирует обложить налогом и другие актуальные к тому времени виды предпринимательской деятельности.

Активность налоговиков, пытающихся добраться до всех теней бизнеса, понятна. Но когда в их роли начинают выступать другие правительственные структуры, возникают проблемы. Несколько дней назад, водители туристических автобусов на озере Рица перекрывали движение по трассе. Сейчас прояснились причины этой забастовки. Дело в том, что Госкомитет по туризму ввел новые платежи для транспорта, обслуживающего туристов. Эти платежи не имели никакого отношения к налогам.

Заместитель министра по налогам и сборам рассказал в парламенте, что это были за платежи.

"В этом году из-за того, что Комитет по туризму ввел свою практику, в плане того, чтобы обязать предпринимателей брать путевые листы и с каждого посадочного места дополнительно брать 100 рублей. Из-за этого люди стали недовольными. Дополнительная доплата незаконна и, естественно, эти проблемы были вынесены в кабинет министров, премьер-министр разобрался и отменил это незаконное постановление",- сказал Александр Гулиа.

В последнее время, бизнес все чаще восстают против незаконных по их мнению взысканий. Налоговики уверяют, что бизнес готов платить и больше, лишь бы его не обременяли излишними бюрократическими процедурами. Но недавняя ситуация на Рице говорит о том, что все наоборот. Предприниматели считают, что уже сейчас платят по максимуму.
XS
SM
MD
LG