Accessibility links

"Мертвые души" по-абхазски


Было решено придать гулрыпшскому делу общественный резонанс, дабы последователи подозреваемых в других местах поумерили свой пыл в присвоении чужих денег

Было решено придать гулрыпшскому делу общественный резонанс, дабы последователи подозреваемых в других местах поумерили свой пыл в присвоении чужих денег

СУХУМИ--В Абхазии очередной скандал, связанный с многомиллионными хищениями. На этот раз в поле зрения правоохранительных органов самопровозглашенной республики попали две сотрудницы Сбербанка, которые с помощью махинаций с пенсионными выплатами украли более 4 млн. рублей.

Как украсть четыре миллиона? Если иметь в виду российские рубли и работать где- нибудь в скромном районном филиале Сбербанка Республики Абхазия, то, оказывается, это не так уж трудно. Гораздо проще, чем героям знаменитого голливудского фильма “Как украсть миллион”.

Об этой истории я услышал еще в январе нынешнего года от жителя поселка Агудзера Гулрыпшского района Вячеслава Гониченко. Он рассказал, что в районном отделении Сберегательного банка отстранены от работы две сотрудницы – женщины средних лет, подозреваемые в хищениях крупных сумм денег. По его словам, обе они отличались грубостью в общении с клиентами, переходящей в хамство, и вот теперь, выясняется, уличены еще и в мошенничестве. Обе они – жительницы Гулрыпшского района, одна из них сидит теперь дома и ни с кем не общается.

И вот прошло почти полгода, и на днях следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии возбудило уголовное дело в отношении работников филиала. Это было сделано по результатам проверки, проведенной на основании заявления председателя правления Сбербанка республики Тимура Бганба.

В информации, предоставленной пресс-секретарем Генпрокуратуры Генри Гамисония, говорится:

“Используя служебное положение, путем мошенничества, выразившегося во внесении заведомо ложных сведений в лицевые счета пенсионеров, операционные журналы и расходные ордера о выплате пенсий пенсионерам, которые уже получили пенсии либо периодически не являлись за ее получением, а также умершим пенсионерам, работники филиала банка совершили хищение денежных средств на сумму более 4,12 млн. рублей.”

В рамках предварительного расследования будет подвергнута ревизии выдача пенсий и другими отделениями Сбербанка, а также деятельность самого банка и Пенсионного фонда республики по контролю за деньгами, подлежащими выдаче пенсионерам.

В одной из сухумских газет, вышедших на днях, в качестве иллюстрации к публикации на эту тему помещена карикатура, где увенчанный лысиной сотрудник офиса, держа в руках том “Мертвых душ” Гоголя, наставляет молодую сотрудницу, что в деле выплаты пенсий – это его настольная книга, и советует брать с него пример. Ходят разговоры, что подобные “усушки” и “утруски” пенсионных денег наблюдаются в Абхазии повсеместно, причем речь идет о российских пенсиях, так как абхазские по-прежнему представляют из себя мизерные суммы. И поэтому решено придать гулрыпшскому делу общественный резонанс, дабы последователи подозреваемых в других местах поумерили свой пыл в присвоении чужих денег.
XS
SM
MD
LG