Accessibility links

Мир ждет нового чемпиона


Сборная Голландии готовится сразиться с испанцами 11 июля

Сборная Голландии готовится сразиться с испанцами 11 июля

ПРАГА-СУХУМИ---В финале чемпионата мира по футболу сразятся сборные Испании и Голландии, которые еще никогда не выигрывали этого титула.

Давид Какабадзе: Не буду скрывать, что немножко огорчен. Огорчен не столько результатом, сколько игрой сборной Германии. Она, мне кажется, слишком осторожно провела игру. Даже, я бы сказал, робко. И ей не хватало той дерзости, которая была свойственна этой молодой команде на этом чемпионате. И явно ей не хватало Мюллера, забившего четыре гола в предыдущих матчах, игрока, которому свойственна именно эта дерзость. Мне кажется, что здесь в противостоянии двух тренеров явно испанский тренер Дель Боске одержал победу над своим немецким коллегой Левом, и он построил игру своей команды так, как должен был построить. Он полностью перекрыл все подходы к своей половине поля для сборной Германии. И нужно сказать, что сборная Германии не особенно рвалась вперед и построила свою игру от защиты. Инал, вы согласны с такой оценкой?

Инал Хашиг: Да, безусловно. Лев, думаю, с одной стороны даже просчитался, что изначально решил играть вторым номером. С другой стороны, и не вышло. Он надеялся на контратаку, но видно было, что у немцев в этом матче нелады с пасами. Максимум, что удавалось, это две передачи, а третья уже, как правило, уходила в никуда, или ее перехватывали испанцы. Так что такой немецкой контратаки, которую мы видели на этом чемпионате, не было. Не то что разветвленной по всему фронту, а даже одиночной. Это было сведено к минимуму. Там пару моментов, один раз Клозе, второй раз Озил на последней минуте первого тайма. Вот это разве что и можно вспомнить. Команда вообще была как-то слишком блеклой, слишком зажатой, неузнаваемой. Будто мы смотрели не матч новой сборной Германии, а Германии двухгодичной давности, которая с таким же счетом 0:1 проиграла сборной Испании, той сборной, которая была вообще на ходу.

Давид Какабадзе: Раз уж вы вспомнили о том матче, конечно, стоит отметить, что на протяжении трех лет сборная Испании играет
Тренер сборной Испании Висенте дель Боске
практически этим же составом, этим чемпионским составом, который выиграл чемпионат Европы, а сборная Германии наоборот. В преддверии чемпионата мира она преобразовалась, и в нее были включены молодые игроки, о которых мы говорили. И видимо, недостаток опыта, недостаток сыгранности сыграл особую роль, мне кажется, решающую. Стоит отметить, что первый удар сборная Германии произвела на 32 минуте. Практически под конец первого тайма. Так что Лев явно просчитался, как вы отметили, Инал. И даже перед матчем он говорил, что фаворитом является сборная Испании. А такое отношение к матчу, думаю, передается и футболистам. И они тоже, выходя на поле, видимо, не верили в свою победу.

Инал Хашиг: Конечно же, необходимо отметить игру сборной Испании, которая ни на минуту не давала весь матч сомневаться, каков будет конечный результат. И 1:0 не тот показатель, который говорит о том преимуществе, который в течение матча был у сборной Испании. Она действительно напоминала ту сборную Испании двухгодичной давности на чемпионате Европы, где ей не было равных. И после такой игры все ее называют фаворитом. И не без основания. Тем не менее, есть надежда, что сборная Голландии, которая весь чемпионат довольствовалась тем, что по минимуму затрачивая энергию, проходила в следующий этап, как бы сберегая свои силы для финала. Мы надеемся, что она покажет товар лицом, ту Голландию, которую мы знаем по 70-80-м годам. И с другой стороны, очень радостно, что как бы короли умерли, и у чемпионата мира будет новый король с новым именем: либо сборная Испании, либо сборная Голландии, которые еще ни разу не выигрывали самого главного футбольного титула.
XS
SM
MD
LG