Accessibility links

У грузинских школьников появится новый учебник


К новому учебному году в дополнение к учебнику истории Грузии на парты старшеклассников ляжет новое пособие. И хотя работа над ним еще не завершена, оно уже вызвало бурную дискуссию не только среди историков, но и в обществе

К новому учебному году в дополнение к учебнику истории Грузии на парты старшеклассников ляжет новое пособие. И хотя работа над ним еще не завершена, оно уже вызвало бурную дискуссию не только среди историков, но и в обществе

ПРАГА---К новому учебному году в дополнение к учебнику истории Грузии на парты старшеклассников ляжет новое пособие. И хотя работа над ним еще не завершена, и соответственно, его еще нет в природе, он уже вызвал бурную дискуссию не только среди историков, но и в обществе. Условное название пособия – “200 лет российской оккупации”. Более полное – “Российско-грузинские отношения в 19-21 веках, борьба грузинского народа за государственную независимость”.

Минувшей весной президент Михаил Саакашвили создал комисcию по изучению истории взаимоотношений двух стран. Тогда же возникла идея создать подобный учебник, чтобы школьники узнали правду о том, как российский император Павел I в 1801 году подписал указ о присоединении к Российской империи Картл-Кахети, как и для чего был подписан в 1783 году Георгиевский трактат о покровительстве и верховной власти России, как насильственно была советизирована Грузия в 1921 году и как были оккупированы грузинские земли в августе 2008 года.

Еще не вышедший в свет учебник разделил историков на два лагеря.

Академик АН Грузии, профессор Тбилисского госуниверситета имени И. Джавахишвили Мариам Лордкипанидзе считает недпустимым появление такого учебника:

"Мы пережили господство почти всех крупных завоевателей. Арабы были здесь три века, до арабов римляне. Затем сто с лишним лет монголы господствовали в Грузии, потом ужасы Тамерлана, Османская империя, Персия. И что, нам обо всем этом писать? Конечно, Россия принесла нам большое несчастье, она фактически упразднила существование грузинской государственности, превратив Грузию в свою колонию, но это не значит, что надо воспитывать поколение со злобой в отношении России и русских."

Не менее категоричен в своих суждениях оппонент Мариам Лордкипанидзе, профессор истории Симон Масхарашвили, говоря о том, что врага необходимо называть врагом, если его действия явно недружественны.

"Этот учебник ни в коем случае не будет употребляться после того, как произойдет деоккупация Грузии. Учебник не будет пропеведовать русофобию. Но это наша боль, наша проблема и наш народ, наша молодежь должны осознать, что русские не только единоверцы и братья, как нам твердили 200 лет, но они враги номер один сегодня. Единственное государство в мировой истории, которое упразднило грузинскую государственность",- говорит Симон Масхарашвили.

Однако, пока дискуссии идут лишь вокруг идеи создания подобного учебника, поскольку с самими материалами пока мало кто знаком и мало кому известно, на какие источники будут опираться авторы, передавая фактический материал. Очевидно одно – он должен быть подготовлен в рекордно короткие сроки. Это очень озадачивает директора Института истории и этногологии имени И. Джавахишвили Важу Кикнадзе, который входит в состав группы, выигравшей тендер на создание учебника.

"Эта только черный вариант, и я удивлен почему такое пристальное внимание к нему. Видимо из-за политической конъюнктуры. Был объявлен тендер министерством просвещения и фондом Руставели. Наш проект выиграл этот тендер. Да, учебник должен быть готов к сентябрю, но я думаю, что это очень сжатые сроки и это не дает нам возможности глубже представить некоторые вопросы в книге",- сказал Важа Кикнадзе.

Объявление тендера, выявление победителя и финансирование создания учебника тоже прошло в непостижимо короткие сроки – практически за несколько майских дней. Судя по всему, властям очень важно, чтобы учебник в самом деле появился на партах в нынешнем учебном году.
XS
SM
MD
LG