Accessibility links

Абитуриенты из нацменьшинств Грузии сдают экзамены на льготных условиях


В правительстве Грузии надеются, что программа поможет приостановить миграцию нацменьшинств в соседние страны

В правительстве Грузии надеются, что программа поможет приостановить миграцию нацменьшинств в соседние страны

ТБИЛИСИ---Абитуриенты- представители нацменьшинств в Грузии в этому году впервые сдают вступительные экзамены по специальной льготной программе. В правительстве Грузии надеются, что программа поможет приостановить миграцию нацменьшинств в соседние страны.

Варсеник Тоноян на этой неделе сдала свой первый и последний вступительный экзамен.

В то время, как ее одногодки из грузинских школ сдают экзамены по четырем и более предметов, Варсеник, как представительница нацменьшинства, сдает лишь один- на общие способности, что-то вроде теста IQ.

Варсеник из города Ниноцминда, что в южном регионе Самцхе-Джавахети. Там большинство населения – армяне, которые не говорят по-грузински, и поэтому многие выпускники школ в регионе, как правило, едут учиться в Армению.

В этому году ситуация несколько поменялась, и на вступительные экзамены в Тбилиси на этой неделе приехали более двухсот человек из Самцхе-Джавахети.

Варсеник говорит, что ее выбор сдавать экзамены в Тбилиси был определен упрощением системы поступления в грузинские ВУЗы. Она говорит, что ее родители хотят, чтобы она училась в Грузии.

“В Армению не хотят. Чтобы язык выучить. Здесь чтобы найти работу, главное язык выучить, наверное, поэтому”,- говорит Варсеник Тоноян.

Решение ввести новую льготную систему для этнических меньшинств было принято в декабре прошлого года. Однако обсуждения по этому вопросу начались задолго до этого.

Пять лет назад в Грузии изменилась система сдачи вступительных экзаменов. Все абитуриенты начали сдавать четыре общих предмета
В этом году в Тбилиси приехали поступать около 600 выпускников армянских и азербайджанских школ. Это почти в пять раз больше, чем в прошлом году
при одном государственном экзаменационном центре, и уже в зависимости от результатов они зачислялись в тот или иной университет.

Такая централизация помогла справиться с коррупцией во время экзаменов, но создала проблемы для этнических меньшинств. Получилось, что выпускникам армянских и азербайджанских школ теперь надо было набрать столько же баллов по грузинскому языку, что и их грузинским одногодкам.

Меньшинства оказались неконкурентноспособны, говорит Саломе Мехузла, специалист при тбилисском офисе Европейского центра по вопросам меньшинств.

После нескольких неудачных попыток поступить в грузинские ВУЗы представители меньшинств начали говорить об этнической дискриминации. После такой политизации вопроса, эту проблему начали обсуждать в правительстве.

“Но аргумент министерства всегда был в том, что это слишком будет-поощрять представителей национальных меньшинств, и они уже не будут изучать грузинский язык, когда будут знать, что специальные квоты для них уже предусмотрены”,- говорит Саломе Мехузла.

Саломе Мехузла отмечает, что новая льготная система более привлекательна для этнических меньшинств, так как поступить в грузинские ВУЗы теперь намного легче, чем в предыдущие годы.

В этом году в Тбилиси приехали поступать около 600 выпускников армянских и азербайджанских школ. Это почти в пять раз больше, чем в прошлом году.

У правительства ожидания идут еще дальше. Об этом говорит число мест, которые в этом году выделили под квоты для меньшинств – Тбилиси ожидал принять больше двух с половиной тысяч выпускников армянских и азербайджанских школ.

Согласно планам правительства, в течении первого года после поступления студенты-представители нацменьшинств будут учить только грузинский язык и только потом присоединятся к остальным студентам. По задумке правительства это поможет решить проблему с языковым барьером.

Председатель центра по гражданской интеграции и межэтническим отношениям Шалва Табатадзе говорит о том, насколько новая льготная система поступления сможет в дальнейшем поменять приоритеты нацменьшинств в выборе страны для продолжения учебы:

“Если информационная политика министерства будет хорошо работать, и если эта одногодняя программа государственного языка будет эффективно работать, в реальности повысится количество”,- говорит Шалва Табатадзе.
XS
SM
MD
LG