Accessibility links

Эдуард Кокойты ищет преемника?


Станислав Кесаев: “Это шаг взвешенный, шаг государственного деятеля. Кокойты не уйдет из политики и будет приносить пользу”

Станислав Кесаев: “Это шаг взвешенный, шаг государственного деятеля. Кокойты не уйдет из политики и будет приносить пользу”

ВЛАДИКАВКАЗ---Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на днях сделал публичное заявление о том, что не намерен баллотироваться на этот пост в третий раз. Эксперты не сомневаются, что он выполнит своё обещание, и нынешняя президентская команда в оставшееся до выборов время найдет преемника.

Югоосетинские оппозиционеры не раз высказывали опасение, что Эдуард Кокойты попытается через подконтрольный ему парламент внести изменения в конституцию республики и баллотироваться на третий срок. С трибуны 7 съезда политической партии “Единство” Эдуард Кокойты заявил, что не намерен идти на это, назвав разговоры о возможном изменении конституции спекулятивными.

Свое будущее действующий руководитель Южной Осетии намерен связать, по его словам, с родной республикой.

Убедило ли заявления Эдуарда Кокойты политиков и экспертов?

Правозащитник, адвокат Джабраил Габачиев ожидал подобного заявления от президента Южной Осетии:

“Это заявление было ожидаемо. Нарушать Конституцию ему невыгодно, и не позволят хозяева. Во-вторых, процесс будет идти к нормализации отношений между Южной Осетией и Грузией. Этого хочет президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. К этому их наталкивает и руководство США”.

Первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев назвал нынешнее югоосетинское руководство одним из самых удачных в республике:

“Кокойты сказал, что конституция Южной Осетии не предусматривает третьего срока, и что конституция является для него основной ценностью. Это шаг взвешенный, шаг государственного деятеля. Кокойты не уйдет из политики и будет приносить пользу”.

Мэр города Квайса Инал Остаев считает, что преемников у Кокойты пока нет:

“Политика Кокойты правильна. Дай Бог, чтобы после его ухода мы не свернули бы с этого курса. Преемников пока не видно. Никто пока не заявляет о себе как о политическом лидере”.

У нынешнего югоосетинского руководства не остаётся выбора, кроме как подготовить своего человека на смену Эдуарду Кокойты. Так считает правозащитник, адвокат Джабраил Габачиев:

“Преемником может быть генпрокурор Южной Осетии. Он из команды Кокойты. Став президентом, он не будет преследовать Кокойты. Любой другой из оппозиции будет преследовать и Кокойты, и членов его команды за разворовывание средств на восстановление. Выгоднее своего человека [поставить]. Может быть, спикер парламента или Борис Чочиев.”

Эксперты полагают, что даже если Эдуард Кокойты не будет баллотироваться на президентских выборах в 2011 году, это не означает его ухода из общественной политической жизни страны, как это было с предыдущими руководителями республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG