Accessibility links

"Мемориал": сотрудникам угрожают


Год назад после аналогичных заявлений из уст главы Чеченской Республики была убита Наталья Эстемирова

Год назад после аналогичных заявлений из уст главы Чеченской Республики была убита Наталья Эстемирова

МОСКВА---На этой неделе в эфире грозненского телевидения Рамзан Кадыров объявил сотрудников “Мемориала” врагами государства. Правозащитники считают, что речь следует вести об угрозе безопасности членов организации, поскольку год назад после аналогичных заявлений из уст главы Чеченской Республики была убита Наталья Эстемирова. Рассказывает член правления Правозацитного центра “Мемориал” Александр Черкасов:

− Новости последних дней возвращают нас на год назад. Тогда, к середине лета 2009 года по нарастающей шли угрозы со стороны руководства Чеченской Республики по отношению к оппонентам - к правозащитникам, журналистам.

Это закончилось трагедией. 15 июля 2009 года была убита Наталья Эстемирова.

Год спустя вновь слышатся угрозы. В своем пространном интервью телеканалу “Вайнах” 3 июля Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики вновь обрушился на правозащитников. Он публично назвал врагами народа, закона и государства представителей “Мемориала”, работающих в республике.

Мы не можем расценивать это иначе как прямую и явную угрозу нашим сотрудникам и всем правозащитникам в республике.

В Москве правизащитники провели пресс-конференцию, посвященную расследованию уголовного дела об убийстве Натальи Эстемировой. Все последние месяцы утечки, происходившие со ссылкой на следствие, указывали на то, что преступление будет раскрыто. Как и много раз бывало раньше, убийство пытались списать на боевиков, впрочем уже убитых.

8 июля на пресс-конференции правозащитники рассказали о своих опасениях относительно расследования дела Эстемировой. Председатель организации “Гражданское содействие” Светлана Ганушкина продемонстрировала полученный от следствия документ, где прямо указывалось, что убийство совершено боевиками.

Еще в прошлом году Рамзан Кадыров заявил о том, что эти боевики были убиты во время спецоперации 13 ноября 2009 года в горно-лесистой местности на западе Чечни. Откуда известно, что убийство совершено именно ими? Оказывается, в одном из домов в Чечне был найден автомобиль, похожий на тот, на котором увезли Эстемирову. А в багажнике нашли глушитель, к которому очень подходил фрагмент резины, найденный на месте преступления.

После обыска в доме был найден схрон, в котором находились пистолет, подходящий к этому глушителю и удостоверение милиционера с фотографией боевика Алхазура Башаева.

Все очень хорошо подходило одно к другому. Светлана Ганушкина тут же спросила следователя, а не нашли ли там еще и чистосердечное признание, оставленное перед смертью?

Если говорить о мотивах преступления, утверждается, что оно совершено из личной неприязни. Поскольку Наталья Эстемирова весной 2009 года сообщала о преступлениях, совершенных Башаевым в районе села Шалажи. В компьютере Эстемировой был черновик хроники насилия, который она собиралась отправить в Москву. Там сообщалось о Башаеве. Но как удалось нам выяснить, Эстемировала не выезжала в село Шалажи, поскольку информация оттуда приходила по другим каналам. Туда вообще не выезжали “мемориальцы”.

Сообщения о деятельности Башаева были помещены в хронику насилия, в которой нет ссылок на людей, готовивших эту информацию. И хроника эта размещалась на малопосещаемом сайте “Мемориала”.

Мотив, которым мог бы руководствоваться боевик, становится совершенно призрачным.

Мы очень опасаемся, что это преступление будет списано на убитых боевиков, как уже было при расследовании убийства Малики Умажевой, главы администрации села Алхан-Калы. При том что все улики тогда указывали на то, что убийство совершено сотрудниками федеральных силовых структур, приехавшими на бронетехнике, говорившими по-русски без акцента. Убийство списали на неизвестных боевиков, которые потом были убиты.
XS
SM
MD
LG