Accessibility links

"Яблоко" раздора


Представители партии представили судебному следствию документы, опровергающие утверждение минюста о том, что количество членов партии в республике меньше определенного законом

Представители партии представили судебному следствию документы, опровергающие утверждение минюста о том, что количество членов партии в республике меньше определенного законом

ВЛАДИКАВКАЗ---На прошлой неделе во Владикавказе должно было состояться очередное судебное заседание по иску Минюста республики Северная Осетия о ликвидации местного отделения партии “Яблоко”. Однако сторона обвинения не явилась в зал суда. Тем не менее, представители партии представили судебному следствию документы, опровергающие утверждение минюста о том, что количество членов партии в республике меньше определенного законом.

Истец настаивает на ликвидации политического объединения и изъятия сведений о нем из государственного реестра юридических лиц.

Как объяснила секретарь судебного заседания из управления минюста, они получили уведомление, что чиновники этого органа власти Ирина Сланова и Эллада Плиева, представляющие интересы истца, направлены в командировку в Моздокский район на совещание, поэтому просят перенести заседание суда.

Члены партии “Яблоко”, присутствовавшие на процессе, заметили, что место проведения совещания удачно совпадает с местом проживания около пятидесяти партийцев, которым не в первый раз представители минюста, центризбиркома и муниципальных органов власти настойчиво предлагают выйти из состава оппозиционной партии.

Североосетинское отделение партии предоставило по требованию суда оригиналы заявлений членов партии, которых оказалось более 400, а также документы, подтверждающие, что все эти люди являются членами партии “Яблоко”.

Таким образом, региональное отделение доказало, что все требования истца - министерства юстиции о ликвидации отделения за неимением необходимой численности незаконны и необоснованны.

Региональное отделение заявило также ходатайства об истребовании документов, позволяющих критически отнестись к Акту проверки Минюста, однако из восьми ходатайств судьей Мананой Кисиевой было удовлетворено только одно.

“Партия продемонстрировала суду и общественности, что это была большая и чудовищная ложь, исходящая из правящих кругов руспублики. Сейчас вопрос в том, позволит ли суд продолжаться беззаконию, когда управление минюста в нарушении закона ходит по домам граждан- партийцев “Яблока” и вынуждает их писать заявления о том, чт они никогда не состояли в партии”,- рассказывает представитель партии “Яблоко” Алексей Сюзюмов.

Если суд позволит оппонентам партии воспользоваться приведенными доказательствами членства в партии, а также примет от управления минюста какие - либо документы, направленные на дискредитацию доказательств отделения партии, это будет уже нарушением не только закона, но и рекомендаций верховного суда России по данному делу. В обратном случае у стороны ответчика есть все шансы на победу, и североосетинское “Яблоко” сдаваться не намерено.

“Протест по закрытию партии “Яблоко” мы выиграем”,- считает председатель местного отделения партии Анатолий Сидаков.

Похоже, что судебный процесс против отделения оппозиционной партии в отдельно взятой северокавказской республике наглядно демонстрирует политический и правовой кризис власти в этом регионе.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG