Accessibility links

Новый губернатор Шида Картли приступил к работе


В понедельник был первый рабочий день нового губернатора Шида Картли Зураба Арсошвили (крайний слева)

В понедельник был первый рабочий день нового губернатора Шида Картли Зураба Арсошвили (крайний слева)

ТБИЛИСИ---В понедельник приступил к работе новый губернатор Шида Картли Зураб Арсошвили. В этом регионе Грузии его хорошо знают. Четыре года назад, во время правительственной кампании против нелегальной торговли на Эргнетском рынке, Арсошвили возглавлял региональное отделение финансовой полиции и лично участвовал в некоторых громких делах по аресту контрабандистов.

Первый день работы новый губернатор Зураб Арсошвили потратил на встречи с представителями региональной исполнительной власти.

Как говорит его пресс-служба, он пытается разобраться в ситуации, чтобы определить свои приоритеты по работе в Шида Картли.

С програмным заявлением Арсошвили собирается выступить через два дня. В своем коротком выступлении во время представления на новую должность он сказал:

“У нас есть общая команда, и я с этой командой собираюсь делать важные дела в этом регионе. Для меня это в первую очередь ответственность перед президентом и перед народом. И я уверен, что я их доверие оправдаю. Для этого нужно много сил и много работать, и к этому я готов.”

Арсошвили - 32 года, но он уже успел побывать на высоких должностях. По специальности юрист, большую часть своей профессиональной деятельности он работал в силовых структурах, в том числе и замминистром внутренних дел.

Арсошвили тесно ассоциируется с правящей партией. Он был в ее партийном списке во время последних двух парламентских выборов.

Однако в законодательном органе он редко оставался больше чем на несколько месяцев. Его сразу же переводили работать то заместителем мэра столицы, то на высокие посты в финансовой полиции.

Последний пост Арсошвили был наиболее серьезным в его карьере. В течение года он был главой департамента национальной гвардии, где лично руководил формированием нового подхода к подготовке грузинских резервистов.

Как сказал глава президентской администрации Давид Ткешелашвили, в Гори Арсошвили отправляют из-за его “знаний местности и
Никого за это не наказывали, потому что своих не судят. Такое поведение было частью политики, и Арсошвили выполнял эту политику на пятерку
местных жителей”. От него ожидают решения “все еще существующих проблем”, которые в регион принесла августовская война.

В Шида Картли найдутся люди, которые помнят Арсошвили, но далеко не как человека в солидном костюме, как он предстал перед видеокамерами в эти выходные. Его скорее помнят как человека в спортивной куртке с оружием на поясе, лично участвующем в погроме с спецназом в черных масках.

Четыре года назад Зураб Арсошвили был главой финансовой полиции в Шида Картли. Это было в то время, когда правительство решило заняться борьбой с контрабандой, поступавшей из Южной Осетии через Эргнетский рынок.

Эту войну с безакцизным алкоголем и сигаретами Арсошвили держал под личным контролем. На его шесть месяцев работы в финансовой полиции приходятся несколько жалоб об избиениях и пытках от подозреваемых в контрабанде, о чем в то время активно писал в своих докладах тогдашний омбудсмен Созар Субари.

По его словам, в двух из документрированных им случаев Арсошвили лично занимался рукоприкладством, за что ни разу не понес ответственности.

“Из-за того что там было больше контрабанды, был и больший интерес в установлении легитимного контроля. Но финансовая полиция там вела себя абсолютно безответственно, что хотели, то и делали. И никого за это не наказывали, потому что своих не судят. Такое поведение было частью политики, и Арсошвили выполнял эту политику на пятерку”,- говорит бывший омбудсмен Созар Субари.

Но такие истории вряд ли станут проблемой в общении Арсошвили с местными жителями, считает глава регионального отделения оппозиционной партии “Республиканцы” Давид Размадзе. По его словам, люди сейчас смотрят на Арсошвили как на ставленника из Тбилиси, который будет проводить четкую правительственную линию.

Размадзе подозревает, что нового губернатора в регион назначили в продолжение борьбы против опального бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, у которого в Шида Картли на руководящих постах работали близкие друзья и сторонники.

“Его [Арсошвили] жесткостью, какую он в прошлом здесь показывал, президент старается еще больше запугать отдельных людей. У Саакашвили все еще есть подозрения, что здесь у нас еще что-то осталось от Окруашвили. И они хотят это окончательно искоренить жесткой, железной рукой”,- говорит Давид Размадзе.
XS
SM
MD
LG