Accessibility links

Жители Мартвильского района Грузии: у нас отбирают землю


Неправительственные организации говорит, что у большинства жителей горных районов земли не узаконены

Неправительственные организации говорит, что у большинства жителей горных районов земли не узаконены

ТБИЛИСИ---Население Мартвильского района Грузии говорит, что у них отнимают землю и передают в пользование иностранному инвестору. Несмотря на то, что эти земли юридически не оформлены, население этими участками пользуется в течение многих лет. Неправительственные организации говорит, что у большинства жителей горных районов земли не узаконены.

До 20 человек из села Оногиа Мартвильского района приехали в Тбилиси выразить протест по поводу того, что 64 гектара земли, на котором свой скот пасла половина населения этого села, передали частному инвестору, итальянской компании “Фереро”.

“У нас продали пастбища, на которых больше половины населения пасли скот. Сейчас там стоит итальянская фирма “Фереро”, которая не дает нам возможности пасти наш скот. Там стоит и охранная полиция, не пускает население и наносит физические оскорбления”,- говорит жительница села Оногия Инеса Дзагания.

Сипри Дзагания, также житель Оногиа, говорит, что земля не была собственностью конкретных семей, а принадлежала всему селу. Поэтому уже много десятков лет население совместно пользовалось этим пастбищем, так как именно скотоводство является основным доходом населения этого села.

Слухи о том, что итальянская фирма купила эти земли, в селе ходили уже два года, но население в них не верило. Однако тем, у кого
Там стоит и охранная полиция, не пускает население и наносит физические оскорбления
возникали вопросы, местные власти отвечали, что взамен на эти участки им выдадут другие.

Представители итальянской фирмы появились в селе всего неделю назад. В воскресенье, когда большинства жителей не было дома, в селе появились тракторы для посадки на этой территории ореховых деревьев.

“В воскресенье все уходят на базар. В деревне остались только пожилые люди и женщины. Когда они увидели тракторы, попытались остановить их. Но полиция разогнала их”, - рассказывает житель Оногия.

По словам местных жителей, в понедельник они снова потребовали остановить посадку деревьев.

“Но полицейские были агреcсивны, кого-то толкнули, женщин обматерили. Тогда между нами произошла стычка. Мы решили поехать в районный центр, но нас вернули и сказали, что едет начальство. Но мы его так и не дождались и вернулись в деревню, по дороге увидели спецназ. Выходит, если бы задержались еще на 15 минут, нас бы сильно избили”, - рассказывает местный житель.

Глава администрации Мартвильского района Мамука Данелия подтверждает информацию о том, что 64 гектара земли на самом деле проданы итальянской компании. Он также говорит о том, что после протеста населения местные власти договорились с “Фереро” о том, чтобы 20 из 64 гектаров остались в пользовании населения.

“Основная часть населения согласилась с этим. Но есть определенная часть, которая не идет на компромиссы. Я не отрицаю, там на самом деле были пастбища, но была и заросшая кустарником часть”, - говорит Мамука Данелия.

Данелия также подчеркивает, что эта земля никогда не принадлежала населению. В свою очередь жители Оногия говорят, что они так
Я не отрицаю, там на самом деле были пастбища, но была и заросшая кустарником часть
долго пользовались этой землей, что даже не могли подумать, что ее у них отнимут.

Местные жители рассказывают, что подобные конфликты у иностранного инвестора были и с жителями других сел, но жителей там обманули: пообещали дать работу, но обещание не выполнили. Оставшиеся без пастбищ жители Мартвильского района не одиноки в своей проблеме. У многих жителей районов Грузии, особенно горных, земли не узаконены.

Координатор проектов организации “Международная прозрачность – Грузия” Нина Хатискаци говорит о тех проблемах, которые могут возникнуть у этих людей:

“Если местное и центральное правительство не возьмет в свои руки инициативу, чтобы помочь этим людям, под конец окажется, что иностранные и местные инвесторы, которые заинтересуются этими регионами, смогут купить эти земли, а местные жители вообще останутся без земель”, - говорит Хатискаци.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG