Accessibility links

Министр экономики Грузии: нет протекционизму


Министр экономики и устойчивого развития Грузия Вера Кобалия

Министр экономики и устойчивого развития Грузия Вера Кобалия

ТБИЛИСИ---Департамент туризма Грузии в ближайшее время возглавит новый руководитель. Им станет человек, который сможет победить в конкурсе проектов. Об этом заявила министр экономики и устойчивого развития Грузия Вера Кобалия.

Министр экономики так же отметила, что отныне в ее ведомстве кадры не будут подбираться в результате протекционизма и родственных связей.

Объявив конкурс на должность руководителя департамента туризма Грузии, 29-летний новый министр экономики Вера Кобалия обратила внимание на то, что такой метод подбора кадров в правительстве Грузии происходит впервые.

“Автор победившего проекта автоматически станет руководителем департамента туризма и курортов. Подбор победителя не будет осуществлен путем, который практиковался до сих пор и тем более с учетом родственных связей. С сегодняшнего дня у нас в министерстве сотрудники не попадут на должностные позиции по родственным связям, а только благодоря образованию и профессиональной деятельности”,- сказала Кобалия.

Министр подчеркнула, что с этим шагом начинается новый этап развития туризма в Грузии. Хотя у многих возник вопрос- о каком именно этапе говорила Кобалия, ведь то что Грузия хочет стать мировым лидером в туризме известно давно.

Кобалия отметила, что несколько лет назад, приехав в Грузию, не смогла найти работу в государственном учреждении. Ей постоянно отказывала, мотивируя тем, что кадры назначаются по внутренным каналам правящей силы.

Директор кавказского института социальных и экономических исследований Давид Нармания объявление конкурса на должность главы
С сегодняшнего дня у нас в министерстве сотрудники не попадут на должностные позиции по родственным связям, а только благодоря образованию и профессиональной деятельности
департамента туризма считает позитивным моментом. Ведь на этой должности подолгу никто не задерживался. За шесть лет департамент поменял четырех руководителей, все они уходили по своему желанию. Хотя заявлениям об увольнении по собственному желанию предшествовала критика президента.

Давид Нармания считает, что и другие высокопоставленные лица должны подбираться путем конкурса.

“Опыт показал, что очень часто у нас меняются государственные чиновники, и потом к ним предъявляются претензии. Поэтому, лучше заранее оценить квалификацию на основе конкурса, От этого больше выиграла бы наша государственная служба. В секторе туризма много сделано, но нужны новшества, нужно дать больше времени новому руководителю, чтобы человек успел сделать дело”,- говорит Нармания.

Больше вопросов к конкурсу и министру экономики у президента клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили, ведь специальные проекты по туризму в Грузии осуществляются более чем 15 лет.

“Неопытность нового министра проявилась в ее первых же заявлениях. Как правило, каждый министр приходит с громкими заявлениями. Удивительно, где набирают этих 25-28-летних ребят. Как человек, который ни одного дня не проработала на госслужбе в Грузии, вдруг будет комплектовать своих заместителей”,- говорит Сосо Цискаришвили.

Заинтересованные в участии в конкурсе могут сдать свои проекты в министерство экономки до 31 июля. В нем могут принять участие и лица, живущие за рубежом.
XS
SM
MD
LG