Accessibility links

Абхазскую молодежь возмутило выступление российской рэп-группы


“Это был сплошной мат, выражения, рассчитанные на публику из подворотни”. Молодые люди, для которых и был рассчитан концерт, вставали группами и уходили

“Это был сплошной мат, выражения, рассчитанные на публику из подворотни”. Молодые люди, для которых и был рассчитан концерт, вставали группами и уходили

СУХУМИ--В Абхазии на прошлой неделе разразился скандал на ниве культуры. Или антикультуры – это уж кто как охарактеризует то, что преподнесли вечером 8 июля на Республиканском стадионе в Сухуме трем тысячам собравшихся зрителей участники российской рэп-группы “Центр”.

Кстати, билетов на концерт не было. Выступление группы оплатил один из двух действующих в Абхазии операторов сотовой связи “А-мобайл”. Я сам на концерте не был, но слышал много возмущенных откликов: “Это был сплошной мат, выражения, рассчитанные на публику из подворотни”.

Молодые люди, для которых и был рассчитан концерт, вставали группами и уходили. “А-мобайл” отреагировал незамедлительно. Утром следующего дня представитель компании приехал на телевидение и сделал видеозапись следующего содержания: “Компания А-Мобайл с первых дней своей деятельности занимает активную социальную позицию, последовательно проводя масштабную благотворительную и меценатскую политику в Республике Абхазия. При финансовой и организационной поддержке А-Мобайл за последние четыре года проведены более ста различных спортивных и культурных мероприятий. Восьмого июля при поддержке А-Мобайл был организован концерт группы Центр, занимающей лидирующие позиции в музыкальных рейтингах, обладателей специальной премии MTV. Во время выступления артисты неоднократно допустили использование ненормативной лексики со сцены, что являлось грубейшим нарушением как этических норм, так и контрактных обязательств. Мы сожалеем об это инциденте и приносим со своей стороны, как спонсора мероприятия, глубочайшие извинения общественности. А-Мобайл начинает юридические процедуры против группы “Центр” по взысканию с последних материальной компенсации морального ущерба. Все полученные в качестве этого средства будут использованы в благотворительных целях.”

Возможно, кто-то воспримет этот инцидент как свидетельство недостаточной “продвинутости” абхазской публики, ее закрепощенности или ханжества.

Но общество наше вообще-то достаточно свободное. Думаю, что визитеры из России своими развязными текстами действительно достали слушателей.

Думая о произошедшем на стадионе, я вспомнил свою поездку несколько лет назад с одним российским путешественником, которому решил показать праздник в абхазском селе. Когда мы вернулись в Сухум, он похвастался мне пустотелой высушенной тыквой, которую ему в селе подарили, и начал восхищаться высокоморальностью абхазов: он, мол, хотел приладить эту тыкву с ее фаллоподобным хвостиком к пугалу, которое начал сооружать во дворе одного из крестьян, где готовилось угощение для гостей, но его остановили: здесь же, мол, женщины, дети. Я в свою очередь удивился: а что, в других странах его поступок встретили бы аплодисментами и хихиканьем?

Наверное, и музыканты из “Центра” рассчитывали на восторг местной публики. И в любом случае они забыли, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG