Accessibility links

СУХУМИ--Сухумскому институту экспериментальной патологии и терапии предлагают принять участие в исследовании проблемы долголетия. Как сообщает газета “Эхо Абхазии”, академик международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности, директор института ноосферных разработок и исследований Борис Режабек прибыл в Сухум с целью установления научных контактов и определения возможно ли проведение испытаний новых российских препаратов на обезьянах Сухумского питомника.

Дело в том, что в лаборатории профессора Владимира Скулачева в Москве был создан и изучен препарат “Ионы Скулачева”. Исследования проводились на мышах: подопытные животные прожили в полтора раза дольше своих собратьев. Применительно к человеку это соответствует увеличению срока жизни с 80 до 120 лет. И, по мнению многих биологов это и есть нормальная человеческая жизнь

Как пишет другая газета “Республика Абхазия” Борис Режабек остался доволен результатами переговоров с руководством Сухумского института. По его словам, к предложению о проведении исследовании нового препарата на обезьянах директор НИЭПИТ-а Заур Миквабия отнесся заинтересовано и с пониманием. По словам российского академика, эти опыты станут последним этапом для клинических испытаний препарата. Российский гость сообщил также, что давно мечтает открыть в Абхазии Международный центр активного долголетия. По мнению Бориса Режабека такой центр может занять прочные позиции в мире в этой области, а также будет способствовать укреплению международного авторитета республики.

“Эхо Абхазии” продолжая тему опытов в НИЭПИТ-е сообщает, что в середине 80-х гг прошлого столетия в порядке эксперимента стадо обезьян было выпущено на волю в верховья реки Гумиста, что в Сухумском районе, для того чтобы определить, смогут ли они прижиться в естественных условиях. До распада СССР сотрудники института регулярно выезжали туда, пополняли кормушки, наблюдали за поведением приматов. Но затем началась грузино-абхазская война и линия фронта как раз проходила вдоль русла реки Гумиста и что стало с выпущенным стадом никто не знает.

И вот недавно, группа сотрудников института вооруженные большими сачками отправилась на поиски приматов. Дело в том, что до этого в институт поступали противоречивые свидетельства о судьбе этих обезьян, и по некоторым из них немногочисленная часть стада уцелела и обитает в лесах Абхазии. Однако эти поиски, по словам директора института Заура Миквабия пока не дали результатов.

Концерт российской группы рэперов “Центр” вызвал возмущение общественности Абхазии

Министерство культуры республики распространило специальное заявление, в связи с концертом российской группы “Центр”, прошедшим на республиканском стадионе в городе Сухум, сообщает газета “Республика Абхазия”. Выступление российских рэперов вызвало возмущение общественности, поскольку в подавляющем большинстве песен приглашенной группы содержались нецензурные слова.

Министерство культуры считает недопустимым использование ненормативной лексики в текстах песен, поскольку “это противоречит национальному менталитету народа и оскорбляет аудиторию, присутствующую на концерте”.

В этой связи, республиканское ведомство по культуре обратилось с просьбой к коммерческим организациям, приглашающим музыкальные коллективы на культурно-массовые мероприятия, согласовывать с министерством культуры репертуар творческих групп.
XS
SM
MD
LG