Accessibility links

До свидания, Южная Африка!


Минималистическая стратегия сборной Испании полностью себя оправдала

Минималистическая стратегия сборной Испании полностью себя оправдала

ПРАГА-СУХУМИ -- Матчем между сборными Голландии и Испании завершился чемпионат мира по футболу. Испанцы вырвали победу забив гол за три минуты до окончания дополнительного времени. На этот раз Кубок мира завоевала команда исповедующая минималистическую философию. Самая зрелищная сборная турнира - сборная Германии финишировала на почетном третьем месте. По итогам чемпионата можно сказать, что Европа по-прежнему законодательница моды в мировом футболе.

Александр Касаткин:
Мы подводим итоги прошедшего чемпионата. У нас на связи член Международной Ассоциации спортивных журналистов Давид Какабадзе, спортивный комментатор Инал Хашиг и главный редактор журнала «Sportweek» Чермен Дзгоев. Добрый вечер! Первый вопрос к Чермену. Скажите, во время чемпионата часто были слышны мнения экспертов о том, что европейский футбол сдает свои позиции неевропейскому, в частности американскому. И вот практически полуевропейский финал и абсолютно европейский финал. Значит ли это, что теперь европейский футбол будет по-прежнему диктовать правила мирового футбола?

Чермен Дзгоев: Я думаю, да. Думаю, эти разговоры были основаны не столько на содержании игры, сколько на результатах, а многие европейские команды не вышли из своих групп. А поскольку журналисты склонны к преувеличению, они решили сделать такой далеко идущий вывод, что европейский футбол умер. Мне кажется, оснований для этого не так уж и много. И подтверждение тому – финал, где встречались две европейские команды.

Александр Касаткин: Спасибо, Чермен. Практически тот же вопрос адресую нашему постоянному комментатору Давиду Какабадзе. Давид, как вам кажется, действительно ли европейцы показали свое очевидное преимущество перед американцами?



Испания празднует триумф "Красной фурии"
Давид Какабадзе:
Если судить по итогам чемпионата, это так. Если в групповом турнире ситуация была такая, что южноамериканцы могли надеяться на то, что чемпионат закончится в их пользу, потому что они победили в трех матчах европейские команды, в трех сыграли вничью и только один раз проиграли, то уже в решающей стадии чемпионата, начиная с 1/8 финала (хотя там ни одной дуэли не было Европа-Южная Америка), скорее начиная с 1/4 финала, все повернулось наоборот. И во всех пяти дуэлях между европейскими и южноамериканскими командами побеждали, и довольно убедительно, европейцы. И первые три места, занятые на чемпионате мира, свидетельствуют о том, что перспектив у европейцев на ближайшие годы достаточно. В частности, имею в виду не только чемпиона – команду Испании, но и команду Германии, которая очень молода. И я думаю, на чемпионате Европы и на следующем чемпионате мира она свое слово скажет.

Александр Касаткин: Инал, вопрос к вам. Скажите, пожалуйста, максимально ли европейские команды вложились в этот чемпионат? Потому что если говорить о той же сборной Германии, то в полуфинальном поединке она была на удивление не так активна, как могла бы быть...

Инал Хашиг: Я думаю, действительно, европейские команды по максимуму выжали что могли из себя. Даже, наверно, еще немного добавили к тому, что могли в принципе в потенциале иметь. Это связано с тем, что сезон у европейцев очень долгий, очень утомительный. Ведущие команды проводят по 70-80 матчей, и то, что сборные Германии, Голландии, Испании, там, где выступают... Ну немцев оставим, там большинство все-таки играют во внутреннем чемпионате... Вот голландцы и испанцы – ведущие футболисты играют в ведущих клубах Европы и мира, значит, на их долю приходится слишком много матчей. То, что они сумели найти дополнительные силы, дополнительную мотивацию, и пройти весь этот турнир более-менее ровно и дойти до финала, говорит о том, что европейские команды оказались готовы к этому чемпионату мира, как бы изначально ни говорили, что этот чемпионат будет для них провальным.

Александр Касаткин: Спасибо, Инал. И такой коллективный вопрос, на обсуждение. Господа, как вы считаете, насколько прошедший чемпионат привнес профессионально новое, поскольку лучшие команды раз в четыре года собираются вместе, наверняка что-то такое новое, видимое для профессионала, вы смогли заметить на чемпионате? Что профессионально новое возникло в искусстве футбола, благодаря чемпионату? Давид, вам первому слово.

Лакомый кусочек чемпионата - сборная Германии
Давид Какабадзе:
Таких особых открытий, я думаю, сделано не было. Если брать чемпиона, сборную Испании, мне кажется, по итогам этого чемпионата можно заключить, что она проповедует, если можно так сказать, минималистическую стратегию, или минималистическую философию. Если взять все семь матчей, которые она провела, в первом она проиграла, как известно, потом выиграла подряд шесть матчей, и только в одном из них ей удалось победить с преимуществом более, чем в один мяч. И все игры после группового турнира, начиная с 1/8 финала, все четыре матча она выиграла с одинаковым счетом 1:0. Притом в финале выиграла в дополнительное время. Поэтому можно заключить, что испанцы довольствуются малым. Они забивают гол, делают свое дело и как бы шагают дальше. Но здесь же хочу отметить, что ни в одном из матчей победа испанцев не вызывала сомнения. Ну, может, чуточку в финале. О финале нельзя этого сказать, потому что у голландцев тоже были шансы забить. Но во всех матчах, даже выигранных с минимальным счетом, испанцы на голову были сильнее соперника.

Александр Касаткин: Чермен, примерно такой же вопрос к вам. Скажите, что нового вы как главный редактор журнала «Sportweek» смогли усмотреть в нынешнем чемпионате?

Чермен Дзгоев: Что касается сборной Испании, о которой говорил Давид, мне кажется, эти победы с минимальным счетом не столько новое слово в футболе, я не думаю, что Давид имел в виду то, что они сказали новое слово, просто бросилось в глаза. Дело в том, что чемпионат мира – турнир очень плотный, и понятно, что одна из задач, которая стоит перед тренером и командой, это распределение физических сил на всем протяжении турнира. Тут ничего нового в задаче нет, просто испанцы лучше других с ней справились. А что касается нового слова в футболе, мне кажется, с нынешними футбольными правилами, - я ни в коей мере не призываю их менять, более того, категорический противник этого, - футбол уже много лет не дает ничего такого принципиально нового, заметного на глаз. Это как ждать от автомобиля – что сделают не на четырех колесах, а на пяти или шести. А футбол давно выстроился в такую структурную схему. Все играют 4-4-2. Схема варьируется, но ничего нового нет.

Александр Касаткин: Спасибо, Чермен. Инал, скажите, на ваш взгляд, действительно ли так, и в футболе ничего нового произвести уже невозможно?

Инал Хашиг: Нет, конечно, можно. Футбол каждый год будет обновляться. Будут появляться какие-то идеи. Но что-то революционное вряд ли уже появится. В обозримом будущем точно. Но я как-то пессимистично смотрю на то, что происходит с чемпионатами мира. Я вижу, что если раньше на таких форумах как чемпионат мира появлялось что-то новое – но теперь точно не появится. Законодателем мод становятся европейские чемпионаты, Лига чемпионов. На клубном уровне идет постоянный эксперимент. А на уровне сборных такой возможности нет, и команды собираются за два месяца до начала чемпионата мира, и что-то новое изобретать не получается. И времени нет. Так что в принципе чемпионат мира на уровне сборных просто обречен плестись в хвосте клубного футбола. Уже такое время наступило.

Александр Касаткин: Вкратце, понравился ли вам лично чемпионат мира? Как зрителям?

Давид Какабадзе: Мне чемпионат понравился. Но больше всего понравилась сборная Германии, не скрою. Это была самая зрелищная команда. В четырех матчах она забила больше двух голов, и это уже говорит о многом.

Чермен Дзгоев: Я согласен, чемпионат был хороший. Сборная Германии – самая лакомая его часть. Я, правда, болел за голландцев, но то, что они дошли до финала, для меня тоже положительный итог.

Инал Хашиг: Чемпионат с виду ничего – первое восприятие. Однако, наверно, запомнился он или нет, мы можем сказать с годами.
XS
SM
MD
LG